Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Март 2016 года В 2015 году по требованию прокуратуры в муниципальную собственность возвращено 7 земельных участков, право на которые оформлено мошенническим путем

Прокуратурой области проанализированы результаты работы по надзору за соблюдением земельного законодательства.

Проведенными в 2015 году проверками охвачена деятельность по распоряжению земельными ресурсами, ведению государственного кадастра недвижимости, обеспечению режима использования земель сельскохозяйственного назначения, а также защиты прав на земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

После вмешательства прокуратуры приведены в соответствие с федеральным законодательством региональная и муниципальные правовые базы, обеспечено рассмотрение заявлений граждан и организаций о предоставлении земельных участков в соответствии с новым законодательством, в том числе соблюдение предусмотренных сроков принятия решений.

Выявлены нарушения прав многодетных семей на бесплатное получение земельных участков, обеспечение их инфраструктурой, ведение на них строительства. По информации, направленной прокуратурой области в адрес Губернатора, региональным парламентом подготовлен законопроект о продлении сроков аренды земли, предоставляемой многодетным семьям на период строительства жилого дома.

Прокуратурой области пресечена незаконная схема отчуждения органами местного самоуправления земельных участков для целей недропользования без получения лицензии на этот вид деятельности, а также для целей застройки жилыми домами без проведения торгов.

Проверками выявлены многочисленные факты неправомерного приобретения имущественных прав на землю по подложным документам, в связи с чем прокурорами в следственные органы направлены материалы проверки, по результатам их рассмотрения возбуждено 10 уголовных дел, которые расследуются. По требованию прокуратуры в муниципальную собственность возвращено 7 земельных участков, право частной собственности на которые оформлено мошенническим путем.

По требованию прокуроров органами местного самоуправления начата разработка муниципальных программ по охране земель, проводится работа по выявлению невостребованных земельных долей. Руководители 11 организаций предостережены о недопустимости нарушения закона в связи с неиспользованием ими на протяжении нескольких лет земель сельхозназначения площадью более 200 га.

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область