Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

16 Март 2016 года На Камчатке по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Олюторского района Камчатского края в сентябре 2015 года провела проверку в связи с поступившей информацией о нарушении трудовых прав работников ООО «Строй-Ком».

Установлено, что уборщица и два сторожа, отработав в 2015 году несколько месяцев на данном предприятии, так и не получили заработанные ими средства. В частности, женщине, которая убирала служебные помещения, не выплатили заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме 166 тысяч рублей, двум сторожам за 4,5 месяца работы должны были выплатить по 72 тысячи рублей. Общая сумма задолженности составила 310 тысяч рублей.

На счету компании имелось около миллиона рублей, но директор, желая поддержать свою деловую репутацию перед партнерами, передал одному из них около 850 тысяч рублей. При этом подчиненные работники уже несколько месяцев оставались без зарплаты.

В целях устранения нарушений закона и взыскания задолженности прокуратура в интересах работников направила в суд три исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены. В отношении генерального директора предприятия возбуждено три административных дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудовых норм). По результатам их рассмотрения директор оштрафован на 15 000 рублей. Кроме того, ему было внесено представление, которое также рассмотрено и признано обоснованным.

При рассмотрении представления и в ходе совещаний по поводу задолженности прокурор неоднократно разъяснял руководителю ООО «Строй-Ком» нормы закона, предусматривающие уголовную ответственность за задержку выплат.

Однако контрольная проверка, проведенная вначале 2016 года, показала, что фактические меры по устранению нарушений не приняты, задолженность в том же объеме перед теми же работниками, теперь уже бывшими, так и не погашена.

Материалы проверки в феврале 2016 года были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

По результатам их рассмотрения в отношении 36-летнего генерального директора ООО «Строй-Ком» 15 марта 2016 года возбуждено уголовное дело по указанной ст. .

Фактическое погашение задолженности и ход расследования уголовного дела находятся на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 18:41 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости