Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

17 Март 2016 года Грубые нарушения требований пожарной безопасности выявила прокуратура Тигильского района в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей

Прокуратура Тигильского района Камчатского края совместно со специалистами Государственного пожарного надзора провела проверку в сфере пожарной безопасности в социальных учреждениях, где круглосуточно находятся дети, престарелые и инвалиды, а также стационарные больные.

Проверено 7 учреждений здравоохранения, образования и социальной помощи, расположенных на территории района, а именно:

— Краевое государственное автономное стационарное учреждение социальной защиты «Тигильский дом-интернат для психически больных» (село Тигиль);

— Краевое государственное автономное учреждение «Тигильский комплексный центр социального обслуживания населения» (село Тигиль);

— Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края «Тигильская районная больница» (село Тигиль);

— Филиал № 1 ГУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» (поселок Палана);

— Камчатское государственное бюджетное учреждение «Центр содействия развитию семейных форм устройства «Эчган» (поселок Палана);

— Камчатское государственное бюджетное учреждение «Корякская окружная больница» (поселок Палана);

— Интернат при МБОУ «Усть-Хайрюзовская средняя общеобразовательная школа» (село Усть-Хайрюзово).

Во всех этих учреждениях выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе грубые, которые могут привести к пожару, а значит, угрожают жизни и здоровью находящихся в них граждан и персонала.

Так, в Тигильском доме-интернате для психических больных эвакуационный выход из помещения был загромождён производственными отходами, мусором и другими предметами, находящимися на пути эвакуации, в тамбуре эвакуационного выхода устроена вешалка для одежды, которая не только загромождает выход, но в случае возгорания находящейся на ней одежды может отрезать людям выход из здания.

В Тигильском комплексном центре социального обслуживания населения эвакуационный выход в помещении пищевого блока тоже загромождён.

Проверка в противотуберкулезном диспансере в Палане показала, что руководство больницы мало интересуется состоянием дел, поскольку декларация пожарной безопасности и инструкция о соблюдении мер пожарной безопасности в зданиях учреждения здравоохранения филиала №1 ГУЗ «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер» не обновлялась с 2012 года. Вместе с тем с 2012 года действуют новые Правила противопожарного режима на подобных объектах (введены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).

В Центре содействия развитию семейных форм устройства «Эчган» также не уделяют должного внимания безопасности своих подопечных и сотрудников. Вопреки требованиям закона руководитель Центра и лица, ответственные за пожарную безопасность, обучение пожарно-техническому минимуму не проходили. В помещениях учреждения установлена автоматическая пожарная сигнализация, которая не обеспечивает устойчивую и надежную работу при пожаре. То, как она работает и как ею пользоваться, персонал не знает, проектно-сметная документация на это оборудование отсутствует.

Множество нарушений выявлено в Тигильской районной больнице. Там проверки работоспособности автоматической пожарной сигнализации и средств противопожарной защиты не проводятся, обучение пожарно-техническому минимуму руководство не проходило, декларация пожарной безопасности и инструкция о мерах пожарной безопасности отсутствуют, техническое обслуживание огнетушителей и проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) деревянного чердака не проводились, нет никакой документация на установки и системы противопожарной защиты. Противопожарный инструктаж (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой) с персоналом не проводится, соответствующий журнал учета проведения таких инструктажей отсутствует.

Аналогичные и множество других нарушений выявлено в Интернате при Усть-Хайрюзовской средней общеобразовательной школе. Установлено, что средства на обеспечение пожарной безопасности этому учреждению местные власти давно не выделяют, хотя в Интернате по несколько месяцев в году проживают дети.

По результатам проверки прокурор направил в районный суд административные исковые заявления о признании незаконным бездействия Управления образования администрации Тигильского муниципального района и администрации МБОУ «Усть-Хайрюзовская средняя общеобразовательная школа», а также о понуждении Управление образования обеспечить финансирование мероприятий по устранению выявленных в Интернате нарушений в сфере пожарной безопасности. Прокурор потребовал, чтобы средства были выделены в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда, а школа в течение трех месяцев с момента их получения устранила все нарушения.

Аналогичные иски предъявлены районной администрации и Тигильской районной больнице, а также Центру «Эчган».

Также руководителям учреждений внесено 4 представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений, три виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении семи должностных лиц прокуратура района возбудила административные дела по ч.ч. 1, 4 ст. 20.4. КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Тигильского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 14:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""