Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

16 Март 2016 года В городе Кирове прокуратура в судебном порядке потребовала предоставить инвалиду 1 группы благоустроенное жилье взамен аварийного

Прокуратура Первомайского района г.Кирова выступила в защиту прав 65-летнего инвалида, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Жительница города Кирова, имеющая инвалидность 1 группы (в силу заболевания лишенная возможности самостоятельно передвигаться), обратилась в прокуратуру района с жалобой на нарушение ее социального права на обеспечение благоустроенным жильем.

Проведенной проверкой установлено, что заявительница зарегистрирована в муниципальном жилом доме, который в соответствии с заключением межведомственной комиссии признан в установленном законом порядке аварийным и подлежащим сносу. В связи с чем несколько лет она состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма,

подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания у заявительницы возникает право на внеочередное, то есть незамедлительное предоставление жилья по договору социального найма по норме предоставления.

Однако, в нарушение указанных положений закона жилое помещение взамен аварийного жилья инвалиду предоставлено не было, поэтому женщина вынуждена проживать в неудовлетворительных жилищных условиях.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление об обязании муниципального образования «Город Киров» в лице администрации г. Кирова предоставить заявителю вне очереди благоустроенное жилье по договору социального найма общей площадью не менее 18 кв.м., отвечающее санитарно-техническим требованиям в городе Кирове.

В настоящее время иск прокурора находится в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 16:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости