Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 Март 2016 года Коллегией прокуратуры Республики Адыгея 15.03.2016 рассмотрены вопросы состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства и результаты прокурорского надзора за соблюдением законности при выявлении и расслед

15.03.2016 под председательством прокурора Республики Адыгея Василия Пословского проведено заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, на котором было обсуждено состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства и результаты анализа практики прокурорского надзора за соблюдением законности при выявлении и расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности.

Во вступительном слове прокурор республики отметил, что состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан – участников уголовного судопроизводства всегда являлось приоритетным в работе всех правоохранительных органов и отдельно прописано в основном законе страны – Конституции РФ.

Путем отмен незаконных решений о возбуждении уголовных дел, внесения актов прокурорского реагирования и привлечения следователей к дисциплинарной ответственности за необоснованное уголовное преследование, удалось добиться снижения количества лиц, получивших право на реабилитацию, с 85 до 80, в том числе с 49 до 22 к которым применялись меры процессуального принуждения.

Следует отметить, что результатом принятых прокуратурой Республики Адыгея организационных, надзорных и координационных мер явилось сокращение в 2015 году с 21,6% до 21,5 % удельного веса уголовных дел, расследованных с нарушением установленных законом сроков, что напрямую затрагивает конституционные права граждан.

Прокурор Республики Адыгея Василий Пословский обратил внимание сотрудников прокуратуры Республики Адыгея на то, что первостепенной задачей надзирающих прокуроров должно стать усиление надзора за исполнением требований закона в сфере уголовно-правовой регистрации, о разумных сроках уголовного судопроизводства и полноте мер по возмещению ущерба от преступлений.

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Евгений Лесных и начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров подробно проанализировали состояние законности и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в своих докладах.

С докладом о результатах анализа практики прокурорского надзора за соблюдением законности при выявлении и расследовании преступлений экономической и коррупционной направленности выступил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Базаров.

Кроме того, по обсуждаемым вопросам выступили прокуроры города Майкопа, Тахтамукайского, Майкопского и Шовгеновского районов Республики Адыгея.

Прокурор Республики Адыгея Василий Пословский подчеркнул, что поднятые на заседании коллегии вопросы крайне актуальны и требуют принятия действенных мер и реального усиления прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

По итогам состоявшегося обсуждения коллегия прокуратуры республики приняла решение, предусматривающее конкретные мероприятия, направленные на защиту конституционных прав граждан и соблюдение законности при обеспечении достоверности статистических данных о преступности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея