Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

16 Март 2016 года Рассмотрев представление прокурора, суд отменил приговор за мягкостью назначенного наказания автовору, легко справляющемуся с сигнализацией машин с помощью электронного устройства.

Как только мы выходим из автомобилей, обязательным ритуалом является нажатие кнопки автосигнализации. Моргание габаритов, характерный звук, дублирующийся мгновением позже на брелоке - и мы спокойно отправляемся по делам, не задумываясь о сохранности машины и её содержимого. А между тем прогресс не останавливается, и даже взлом автомобиля стал настолько технологичным, что весь процесс вскрытия занимает меньше минуты, а сам злоумышленник может находиться на расстоянии до 100 метров от «объекта» взлома. Злоумышленники используют при этом специальное электронное устройство.

Данное специальное устройство сканирования охранной сигнализации все чаще используется преступниками на улицах города Красноярска для похищения имущества граждан, оставленного в салонах автомобилей.

Наиболее частыми местами совершения указанных преступлений являются места стоянки автомобилей на территориях, прилегающих к торговым центрам, банкам, магазинам, школам и детским садам. В связи с тщательной подготовкой и стремительностью совершения описываемых преступлений они представляют повышенную общественную опасность. Гражданам необходимо обратить внимание, что оставление в салоне автомобиля спортивного инвентаря, средств связи и иных материальных ценностей, даже оборудованного охранной сигнализацией, в общественном месте и на непродолжительный период времени, может привести к таким последствиям как хищение указанного имущества.

Так, по апелляционному представлению государственного обвинителя прокуратуры Советского района г.Красноярска, отменен приговор Советского районного суда г.Красноярска, которым 33-летний красноярец осужден за пять тайных хищений чужого имущества из автомобилей жителей г.Красноярска.

Мужчина, имеющий постоянное место работы, жительства, семью, положительно характеризующийся как по месту жительства, так и работы, через сеть «Интернет» заказал и получил электронное устройство, предназначенное для проникновения в салоны автомобилей. При помощи указанного устройства с июня по сентябрь 2015 года он совершил пять аналогичных преступлений, направленных на хищение чужого имущества граждан. Советский районный суд, назначая условное наказание, исходил из того, что ущерб подсудимым был возмещен, он активно способствовал раскрытию преступлений, по двум эпизодам явился с повинной, прокурором с ним заключено досудебное соглашение, условия которого выполнены.

Основанием принесения государственным обвинителем представления и отмены приговора судом апелляционной инстанции послужила несправедливость назначенного осужденному наказания в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Красноярский краевой суд согласился с доводами апелляционного представления о мягкости назначенного наказания в связи с тем, что осужденный совершил несколько преступлений за непродолжительное время в условиях рецидива преступлений, поскольку ранее он уже отбывал уголовное наказание в местах лишения свободы за кражу в крупном размере. В целях реализации своего преступного умысла осужденный заблаговременно приобрел и использовал техническое средство для отключения охранных систем автомобилей и открывания их дверей, что свидетельствует о его тщательной подготовке к совершению преступлений. С учетом изложенного, краевой суд пришел к выводу, что мнение потерпевших о назначении наказания, не связанного с лишением свободы, согласно действующему закону, не может являться основанием для назначения осужденному условного наказания. Мера уголовного наказания должна назначаться судом с учетом общественной опасности, тяжести и характера совершенных преступлений, как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, к которым относится рецидив преступлений, данных о личности виновного.

Поскольку суд первой инстанции при назначении условного наказания в достаточной степени не учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения и личность виновного, приговор отменен с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 18:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край