Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

16 Март 2016 года В Омутинском районе руководитель сельхозпредприятия осужден за аферы с бюджетными средствами

Сегодня, 16 марта 2016 года, Омутинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя Омутинского района - генерального директора ООО «Земля» Николая Никитенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Расследованием установлено, что Никитенко в 2010 году узнал о действовавшей в Тюменской области программе субсидирования деятельности по выращиванию и реализации улучшенного крупного рогатого скота для воспроизводства (разведения и получения потомства). Субсидии выплачивались из расчета 40 рублей за 1 кг живого веса.

Никитенко, у которого в Юргинском районе Тюменской области была сельскохозяйственная фирма ООО «Земля», решил обманным путем похитить из бюджета Тюменской области средства, выделяемые в качестве субсидий на развитие животноводства.

По его указанию были составлены фиктивные документы о продаже ООО «Земля» селянам из Юргинского, Армизонского и Заводоуковского районов 18 тёлок общим весом 4882 кг. Данные документы Никитенко представил в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области для получения субсидий. Департамент, не подозревая обмана, 20 апреля 2010 года перевел на счет ООО «Земля» свыше 195 тыс. рублей.

Кроме того, Никитенко в феврале 2010 года и при настоящей, не фиктивной продаже животных крестьянскому фермерскому хозяйству смог похитить из бюджета деньги. Он в договоре купли-продажи 284 продуктивных коров, нетелей завысил их вес на 37744 кг. Это позволило ООО «Земля» 20 апреля 2010 года незаконно получить из бюджета области еще более 1,5 млн рублей.

Махинации были выявлены в декабре 2014 года управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области.

В ходе судебного разбирательства Никитенко вернул в бюджет Тюменской области свыше 195 тыс. рублей.

Суд назначил Никитенко 3 года лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а также взыскал с него в возмещения ущерба оставшуюся сумму более 1,5 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости