Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

16 Март 2016 года Валуйской спецпрокуратурой выявлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства

Валуйской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Белгородской области проведена плановая проверка исполнения администрацией ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области требований уголовно–исполнительного законодательства при условно-досрочном освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

Согласно требованиям ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация исправительного учреждения не позднее чем через 15 дней после подачи ходатайства осужденного об условно – досрочном освобождении от наказания (УДО) направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного, где должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении причиненного преступлением вреда, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

Указанные требования закона администрацией ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области исполняются не в полной мере.

Так, постановлением Свердловского районного суда города Белгорода 14.08.2015 осужденному, отбывающему наказание в учреждении, было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания. Апелляционным постановлением Белгородского областного суда от 30.09.2015 года решение Свердловского райсуда оставлено без изменений.

Основанием отказа в удовлетворении ходатайства осужденного об УДО послужило то обстоятельство, что его поведение за время нахождения в местах лишения свободы было нестабильным, большую часть срока отбывания наказания он фактически характеризовался отрицательно.

Однако, несмотря на данные обстоятельства, администрация исправительного учреждения необоснованно сделала вывод о целесообразности применения к осужденному условно – досрочного освобождения.

Аналогичные нарушения закона выявлены при подготовке характеристик еще в отношении 5 осужденных, которым также судом было отказано в УДО.

В целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их впредь, Валуйской спецпрокуратурой в адрес начальника ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области внесено представление, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область