Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Март 2016 года Грязинская межрайонная прокуратура добилась сноса аварийного жилого дома

Грязинская межрайонная прокуратура выявила факт грубого нарушения администрацией города федерального законодательства о безопасности зданий и сооружений.

Установлено, что в 2010-2011 г.г. на территории г. Грязи реализовывалась областная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2010-2011 годы".

В частности, программой предусматривалось расселение жильцов и снос многоквартирного дома № 8/7 по ул.Коммунальная.

Указанный дом подлежал сносу не позднее 31.12.2011.

Однако несмотря на переселение жителей дома в другое жилье, администрация города не приняла меры по сносу дома, что могло привести к неблагоприятным последствиям, связанным с обрушением здания либо использованием его в противозаконных целях.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», при прекращении эксплуатации здания или сооружения его собственник обязан принять меры, препятствующие несанкционированному доступу в него людей, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Исполнение указанного требования является одним из механизмов противодействия терроризму.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию г. Грязи в срок не позднее 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу осуществить мероприятия, направленные на недопущение несанкционированного доступа людей в аварийный дом, а в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу осуществить мероприятия по сносу аварийного дома и утилизации строительного мусора.

В 2013 г. решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

Однако на протяжении последующих двух лет ответчик не исполнял судебное решение, ссылаясь на осутствие достаточного финансирования.

В рамках полномочий по обеспечению законности на подведомственной территории прокуратура добилась сноса аварийного дома и утилизации строительного мусора.

В настоящее время на исполнении в Грязинском РОСП УФССП России по Липецкой области находится исполнительный документ, по которому администрация г. Грязи обязана снести аварийные многоквартирные дома №2 и №3 по ул. Осоавиахима.

Исполнение судебных актов находится на контроле прокуратуры.

Обеспечение законности при ликвидации на территории муниципального района аварийного жилищного фонда является одним из значимых направлений деятельности прокуратуры.

Грязинская межрайонная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область