Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Март 2016 года Прокурор Елецкого района обратился в суд в интересах девушки-сироты, пострадавшей в серьезном ДТП

Прокуратура Елецкого района провела проверку по обращению потерпевшей в ДТП.

Установлено, что 07.03.2015 г. около 21.00 гражданин, управляя автомобилем в состоянии опьянения, без водительского удостоверения на право управления транспортным средством, сбил заявительницу, которая двигалась по обочине дороги.

В результате ДТП 18-летней девушке были причинены тяжкие, опасные для жизни телесные повреждения.

По данному факту следственные органы возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено на основании амнистии, объявленной Государственной Думой Федерального Собрания РФ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Между тем, в соответствии с актом амнистии, лица, подпадающие под ее действие, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Согласно Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т.ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В результате полученных травм заявительница была вынуждена приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, за свой счет оплачивать медицинские обследования.

Кроме того, она перенесла сильное моральное потрясение, связанное с аварией и последующим длительным лечением.

При этом девушка является сиротой и была лишена заботы и материальной поддержки близких людей, что доставляло ей дополнительные нравственные страдания.

В соответствии с действующим законодательством, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Однако до настоящего времени виновник аварии не возместил ей ни материальный, ни моральный ущерб, причиненный преступлением.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан прокурор обратился в суд с требованием взыскать с ответчика в пользу заявительницы материальный ущерб в размере 18 081,87 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

Прокуратура Елецкого района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область