Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

15 Март 2016 года В Новгородской области вынесен обвинительный приговор фигурантам т.н. дорожного дела

Сегодня, 15 марта 2016 года, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, бывшего депутата Думы Боровичского муниципального района Анатолия Петрова, заместителя директора ГОУП «Вече» Александра Белова, новгородского предпринимателя Нато Натанова и бывшего исполнительного директора ООО «Магистраль» Алексея Тутыкина.

В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем); ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Судом установлено, что в 2012-2013 годах на территории Новгородской области организованной группой, под руководством первого заместителя Губернатора области Арнольда Шалмуева, разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области. Действуя согласованно и совместно, участники преступной группы с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по содержанию автомобильных дорог и добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций.

Ущерб, нанесенный государству, составляет более 15 миллионов рублей.

Уголовные дела в отношении Арнольда Шалмуева и ещё 9 лиц были возбуждены 1 апреля 2013 года на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий Управления МВД по области.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали, Белов признал в полном объеме.

Приговором суда по совокупности преступлений Шалмуеву назначено наказание в виде 8 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года 10 месяцев.

Анатолию Петрову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. рублей.

Александру Белову – 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей и с лишением права заниматься определенной деятельностью в организациях, независимо от организационно-правовой формы, на 2 года.

Алексею Тутыкину – 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей и с лишением права заниматься определенной деятельностью в организациях, независимо от организационно-правовой формы, на 2 года 6 месяцев.

Нато Натанову – 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с подсудимых в бюджет Новгородской области суммы причиненного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

В настоящее время трое фигурантов т.н. «дорожного дела» Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы. Приговоры вступили в законную силу.

В отношении еще одного фигуранта Николая Закалдаева уголовное дело выделено в отельное производство и рассматривается в суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 18:27 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости