Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

15 Март 2016 года О мерах прокурорского реагирования, направленных на соблюдение и защиту прав потребителей

Сегодня, во Всемирный день защиты прав потребителей, прокуратурой области подведены итоги надзорной деятельности ведомства, направленной на обеспечение законности в указанной сфере и осуществляемой наряду с реализацией контрольных полномочий Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

За 2015 год органами прокуратуры области в сфере защиты прав потребителей выявлено около 1 300 нарушений законодательства. В целях их устранения в суды направлено почти 170 исков, объявлено около 30 предостережений о недопустимости нарушений законодательства, внесено более 200 представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано свыше 150 лиц. 114 должностных лиц понесли административную ответственность. По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 2 уголовных дела.

Самыми распространенными среди выявленных прокурорами стали факты нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В целях восстановления законности и обеспечения комфортной и благополучной жизнедеятельности населения прокуроры пресекали факты перебоев с холодным водоснабжением, добивались предоставления населению надлежащего качества услуг по теплоснабжению и содержанию общедомового имущества. Кроме того, прокуроры высказывали претензии относительно качества содержания и обслуживания внутридомового газового оборудования.

В зимний период особенно актуальными стали прокурорские проверки, направленные обеспечение надлежащей очистки придомовых территорий и крыш зданий от снега и наледи.

Помимо этого, прокуроры не оставляли без внимания вопросы ценообразования и реагировали на факты несоблюдения законодательства участниками продовольственного рынка. Прокурорские проверки совместно со специалистами Роспотребнадзора выявляли и пресекали факты реализации потребителям немаркированной и небезопасной продукции. По результатам таких проверок товары, представлявшие угрозу для жизни и здоровья людей, изымались и уничтожались.

В целях совершенствования практики привлечения виновных лиц к административной ответственности представлением прокуратуры скорректирована работа регионального Управления Роспотребнадзора.

Деятельность, направленная на обеспечение законности и правопорядка в указанном направлении, продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""