Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

15 Март 2016 года В протестах, внесённых Уваровской межрайпрокуратурой в адрес администраций семи сельсоветов, потребовано отменить утверждённые ими постановления о проведении еженедельных ярмарок

В ходе осуществления надзора за соответствием издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов федеральному законодательству, Уваровской межрайпрокуратурой установлено, что утверждённые администрациями Моисеево-Алабушского, Нижнешибряйского, Верхнешибряйского, Подгорненского, Лучевского, Павлодарского и Березовского сельсоветов постановления о проведении еженедельных ярмарок на территориях сельсоветов являются незаконными и подлежат отмене.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ, на территориях которых такие ярмарки организуются.

Требования к организации продажи товаров и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Порядок организации ярмарок и продажи товаров на них на территории области утвержден постановлением администрации Тамбовской области от 13.01.2016 N 10, пунктом 2.1 которого установлено, что ярмарка организуется в соответствии с правовым актом администрации области и (или) органа местного самоуправления городского округа или поселения, в границах которого находится земельный участок, предполагаемый для проведения ярмарки, подлежащим согласованию с территориальными органами внутренних дел, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в сфере потребительского рынка.

Вместе с тем, принятые органами местного самоуправления Постановления ни с межрайонным отделом МВД России "Уваровский", ни с территориальным отделом управления Роспотребнадзора области не согласовывались.

Кроме того, в постановлениях не указано место (помещение, либо земельный участок), где должны проводиться ярмарки; не обозначены дни, в какие организовывается еженедельная ярмарка. Имеются и другие положения, противоречащие утверждённому администрацией области Порядку организации ярмарок.

Более того, на проект указанного постановления прокуратурой было подготовлено отрицательное заключение, которое направлено на места, однако при принятии постановления оно учтено не было, что повлекло за собой принятия каждым из названных органов местного самоуправления незаконного нормативного правового акта.

В этой связи прокуратурой принесены протесты на указанные постановления администраций сельсоветов с требованием их отмены.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок со дня его получения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости