Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

15 Март 2016 года Условно осужденный не выдержал испытательного срока

Прокуратура г. Костомукша поддержала в суде представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения к лишению свободы.

Согласно ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет может быть назначено условно, если исправление виновного возможно без реального отбывания наказания.

При этом осужденному устанавливается испытательный срок, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление, а также возлагаются определенные обязанности (запрет на смену места жительства, работы, учёбы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, запрет на посещение определенных мест, обязательное прохождение курса лечения, трудоустройство и другие обязанности, способствующие его исправлению).

Испытательный срок может продолжаться от полугода до пяти лет в зависимости от тяжести совершенного преступления, личности виновного и других обстоятельств дела.

Закон предусматривает как возможность досрочного снятия судимости в случае безупречного поведения осужденного, так и отмену условного осуждения с направлением виновного для реального отбытия наказания.

Так, Костомукшский городской суд с участием прокурора рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции в отношении 35-тилетнего местного жителя, ранее пять раз судимого за совершение преступлений против собственности.

В июле 2015 года за кражу алкоголя из магазина и уклонение от уплаты алиментов он был приговорен 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

За полгода осужденный более 10 раз нарушал возложенные на него судом обязанности, сменил место жительства, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Подобное поведение свидетельствовало о невозможности исправления виновного лица без отбытия наказания.

В соответствии с заключением прокурора, поддержавшего представление уголовно-исполнительной инспекции, суд отменил условное осуждение и направил осужденного для отбытия наказания в виде лишения свободы на срок два года в колонию общего режима. Осужденный взят под стражу в зале судебного заседания.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия