Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

15 Март 2016 года По требованию прокуратуры восстановлены права граждан на получение компенсации части расходов по оплате услуг ЖКХ

Проведенной прокуратурой республики по многочисленным обращениям граждан проверкой в деятельности Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия и подведомственных ему учреждений выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, представляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %. Выплата аналогичной компенсации ветеранам войны и труда, лицам, подвергшимся политическим репрессиям, многодетным семьям и детям-сиротам предусмотрена Законом Республики Мордовия «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия».

Компенсация указанных выше расходов в соответствии с требованиями ст. 160 Жилищного кодекса РФ предоставляется только в случае отсутствия у их получателей задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Однако республиканское законодательство содержало нормы, предусматривающие возможность возобновления выплаты указанной компенсации с 1 числа месяца, следующего за месяцем погашения задолженности.

Вследствие неверного толкования данной нормы закона, а также отсутствия определенности в региональных нормативных актах, регулирующих порядок и условия выплаты компенсации, казенными учреждениями, подведомственными Министерству социальной защиты населения Республики Мордовия, допущено массовое нарушение прав граждан, имеющих право на такую выплату и относящихся к категории лиц, нуждающихся в особой социальной и правовой защите, поскольку при возобновлении указанных выплат компенсация расходов за период их приостановления гражданам не производилась.

В этой связи прокурором республики Валерием Мачинским в Правительство Республики Мордовия было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого в Положение о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Республике Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 28.07.2008 № 342, внесены соответствующие изменения, предусматривающие возобновление выплаты указанной компенсации с момента ее приостановления. Кроме того, Министр социальной защиты населения Республики Мордовия Игорь Князьков привлечен к дисциплинарной ответственности.

Гражданам указанной категории, которым была приостановлена выплата компенсации, по их заявлениям будет производиться соответствующий перерасчет денежных средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия