Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 Март 2016 года По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание бывшему руководителю администрации Усть-Вымского района, осужденному за превышение должностных полномочий

Сегодня, 15 марта 2016 года, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова.

По итогам апелляционного рассмотрения суд учел доводы государственного обвинения, усилил приговор от 22 декабря 2015 г. в части дополнительного наказания, а также признал за прокуратурой право на удовлетворение гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Напомним, в декабре минувшего года Усть-Вымский районный суд признал Мустафу Махмудова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми и прокуратурой Усть-Вымского района.

Судом установлено, что Махмудов, будучи руководителем администрации Усть-Вымского района в 2011-2014 гг. вопреки требованиям земельного законодательства, минуя процедуру торгов, передал в аренду коммерсантам два земельных участка общей площадью 14 гектаров. В дальнейшем предприниматели сдали земли в субаренду подрядным организациям «Газпрома» по значительно более высокой цене. Махмудову было известно, что указанные участки находились с бессрочном пользовании УФСИН России по Республике Коми, относились к федеральной собственности и входили в состав земель сельскохозяйственного назначения. По этой причине распоряжаться ими руководитель районной администрации не имел права. Кроме того строительство на участках промышленных объектов без изменения их целевого назначения также было неправомерным.

В результате неправомерных действий экс-чиновника были нарушены права и законные интересы государства. Кроме того, федеральным землям сельскохозяйственного назначения в результате несанкционированного перекрытия плодородного слоя почвы причинен ущерб в размере 65 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил Махмудову наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать определенные должности в течение 2 лет. Иск прокуратуры о взыскании с осужденного вреда, причиненного преступлением, передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства

Прокуратура Республики Коми и осужденный обжаловали приговор. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми оставила жалобу Махмудова без удовлетворения, при этом согласившись с точкой зрения прокуратуры. В итоге по представлению прокуратуры осужденному усилено дополнительное наказание – до 2 лет 6 месяцев лишения права занимать определенные должности. Кроме того, приговор суда первой инстанции приведен в соответствие с требования ч. 2 ст. 309 УПК РФ – за прокуратурой признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении Махмудовым вреда, причиненного преступлением. Дело в этой части передано для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 10:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми