Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

15 Март 2016 года Обеспечение единства правового пространства – приоритетное направление деятельности прокуратуры республики

Работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства оставалась и остается в настоящее время для прокуратуры республики одним из приоритетных направлений деятельности.

Прокуратура Республики Калмыкия своевременно реагирует на все выявленные факты принятия органами государственной власти республики незаконных нормативных правовых актов путем внесения актов прокурорского реагирования. В 2015 году в целях приведения 58 незаконных региональных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством принесено 35 протестов, внесено 4 представления об устранении выявленных нарушений.

Требования прокуратуры, изложенные в этих актах прокурорского реагирования, признаны обоснованными и полностью удовлетворены, 57 региональных нормативных актов приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства (на рассмотрении находится 1 протест).

Значительное число нарушений федерального законодательства выявлено при изучении региональных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы предоставления государственных услуг, прохождения государственной гражданской службы и др. Зачастую региональные акты входят в противоречие с вновь принятыми нормами федерального законодательства.

К примеру, по протесту прокуратуры республики в истекшем году из Порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности Республики Калмыкия, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи таких земельных участков без проведения торгов, утвержденного постановлением Правительства РК от 24.12.2012 N 516 (ред. от 13.07.2015), исключены нормы, регламентировавшие условия перечисления денежных средств по договору купли-продажи земельных участков, поскольку в соответствии с действующим федеральным законодательством субъект РФ полномочием по нормативному регулированию таких вопросов не наделен.

В 2015 году в законодательный (представительный) и исполнительные органы государственной власти республики направлено 55 заключений на проекты нормативных правовых актов с предложениями об устранении несоответствий федеральному законодательству, которые все учтены. Позиция, изложенная в письменных заключениях, активно отстаивалась прокуратурой республики и на заседаниях профильных комитетов и сессиях представительного органа республики. Благодаря этому удалось предотвратить принятие 23 законов и такого же количества актов органов исполнительной власти республики, содержавших противоречия федеральному законодательству.

В истекшем году статус закона обрели 4 законодательные инициативы прокурора республики: «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия» (2 законопроекта), «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Калмыкия», «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О государственной гражданской службе Республики Калмыкия».

Понуждение органов государственной власти республики к восполнению пробелов и устранению несоответствий в региональных нормативных правовых актах осуществлялось прокуратурой республики и путем направления в порядке ст. 9 ФЗ «О прокуратуре РФ» предложений о необходимости корректировки Законов РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Калмыкия», «О регулировании земельных отношений в Республике Калмыкия», «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора при осуществлении муниципального жилищного контроля», «О статусе депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Народным Хуралом (Парламентом) РК информация прокуратуры республики учтена, в указанные акты внесены соответствующие изменения и дополнения.

В целом оперативность в правотворческой деятельности прокуратуры республики позволила избежать правового вакуума и тем самым способствовала укреплению конституционной законности, реальному предоставлению гражданам социальных гарантий.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 09:16 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости