Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

14 Март 2016 года В областной прокуратуре состоялась пресс-конференция прокурора Еврейской автономной области с представителями СМИ

11 марта 2016 года в прокуратуре Еврейской автономной области состоялась встреча прокурора области с представителями региональных СМИ. Прокурор области Дьяконова Лидия Валентиновна и ее заместители Титов Александр Александрович, Колесников Андрей Васильевич рассказали об итогах работы органов прокуратуры за 2015 год.

Отмечено, что деятельность прокуратуры области осуществлялась в соответствии с общегосударственными приоритетами и была направлена на решение задач укрепления законности и правопорядка, обеспечения защиты прав, свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства. При этом в условиях сложной экономической ситуации приоритетное внимание уделялось вопросам обеспечения законности в сфере оплаты труда, охраны здоровья, защиты социальных прав граждан.

В 2015 году органами прокуратуры ЕАО разработано 53проекта нормативных правовых актов, изучено 500 проектов, в отношении 58 подготовлены замечания и предложения. В результате были скорректированы 73 нормативных правовых акта. На рассмотрение Законодательного собрания ЕАО областной прокуратурой было разработано и внесено 12 законопроектов.

По-прежнему высока роль прокуроров в решении задач по борьбе с коррупцией. В отчетном периоде ими выявлено свыше 500 нарушений, внесено более 200 протестов и представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 41 лицо, направлено 26 заявлений в суд. По материалам прокуратуры возбуждено 5 уголовных дел.

К примеру, по результатам совместной проверки, которую прокуратура области проводила с управлением Федеральной антимонопольной службы и управлением ФСБ, были выявлены нарушения в формировании аукционной документации при проведении в 2014 году закупки оборудования для гистологической лаборатории для нужд онкологического диспансера. Формирование цены оборудования проведено с нарушением требований законодательства. При этом только по одной из позиций технического задания (сканирующий микроскоп) завышение максимальной начальной цены контракта превысило 17 миллионов рублей. УФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному, путем присвоения и растраты в особо крупном размере.

Значительные усилия прокуроров были направлены на защиту трудовых прав граждан. Задолженность по заработной плате на 1 января 2016 года составила в ЕАО более 27 миллионов рублей, принят весь комплекс мер прокурорского реагирования. По требованию прокуроров 81 лицо подвергнуто административному наказанию, из них 6 должностных лиц дисквалифицировано. В суды направлено более 500 заявлений в интересах работников на сумму свыше 24 млн. рублей. В отношении трех руководителей предприятий-должников возбуждены уголовные дела.

Большое внимание прокуратурой весь год уделялось рассмотрению обращений граждан. В 2015 году в органы прокуратуры ЕАО поступило 7022 обращения граждан, из них по существу было разрешено 4141 обращение (рост – на 13%). Немалая доля поступивших обращений связана с невыплатой заработной платы, нарушением жилищных прав.

Как обозначено прокурором области, прокуратура продолжает работу в интересах граждан, которые признаны в установленном порядке пострадавшими от крупномасштабного наводнения. Многие «подтопленцы» получили сертификаты на меры государственной поддержки, но целевые выплаты обладателям сертификатов не произведены. Прокуроры весь год предъявляли иски об обязании уполномоченных органов произвести предусмотренные законом выплаты – все иски прошлого года удовлетворены.

Достаточное внимание в ходе пресс-конференции уделено проблемам состояния законности в сфере жилищно-коммунального комплекса, защиты прав предпринимателей.

Также отмечено, что криминогенная ситуация в области остается сложной, отмечается рост совершенных преступлений. В 2015 году зарегистрировано более 3,5 тысяч сообщений о преступлениях, в основном против собственности и незаконного оборота наркотических средств.

При этом, увеличилось число убийств, насильственных действий сексуального характера, а также преступлений в сфере нарушения ПДД, мошенничеств, 143 из которых совершены с использованием сотовой связи и сети Интернет.

В прошлом году в прокуратуре состоялось 12 заседаний коллегии, на которых рассмотрены вопросы по всем направлениям надзорной деятельности.

В рамках координационной деятельности проведено 4 совещания, по результатам которых выработаны меры по повышению эффективности выявления, пресечения и раскрытия преступлений в различных сферах, в том числе в сферах ЖКХ, ТЭК, преступлений против личности, имущественных преступлений, противодействию коррупции.

В ходе встречи представители надзорного органа ответили на вопросы представителей СМИ. В частности, журналистов интересовали результаты работы в сферах противодействия коррупции, надзора за следствием и дознанием, защиты трудовых и социальных прав граждан, а также направленные в суд резонансные уголовные дела о коррупционных преступлениях.

Подводя итоги встречи, прокурор области поблагодарила присутствующих представителей СМИ за тесное взаимодействие с органами прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 14:37 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область