Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

15 Март 2016 года Прокуратура Кожевниковского района Томской области в судебном порядке пресекла незаконную реорганизацию сельской школы

Прокуратура Кожевниковского района по коллективному обращению жителей деревень Терсалгай и Новоуспенка проверила законность реорганизации Терсалгайской основной общеобразовательной школы в начальную общеобразовательную школу.

Установлено, что в июне 2015 года администрацией Кожевниковского района принято решение о реорганизации муниципального образовательного учреждения «Терсалгайская основная общеобразовательная школа» путем присоединения к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Песочнодубровская средняя общеобразовательная школа», в виде филиала в статусе начальной общеобразовательной школы.

Федеральным законом «Об образовании» установлен прямой запрет на принятие решения о реорганизации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности, без учета мнения жителей соответствующего сельского поселения. Кроме того, принятие такого решения не допускается без положительного заключения специальной комиссии по оценке его последствий.

Вопреки закону мнение жителей деревень Терсалгай и Новоуспенка, дети которых обучались в Терсалгайской школе, не выяснялось и не учитывалось; оценка последствий принятия решения о реорганизации школы не проводилась. Более того, обучающиеся 5-9 классов Терсалгайской школы, помимо их воли и без согласия родителей, были отчислены из нее и переведены в Песочнодубровскую школу, которая находится в другом населенном пункте, за несколько километров от их места жительства.

По итогам проверки прокурор района Таир Маметов, защищая права детей на общедоступность образования и свободу выбора образовательной организации, обратился в суд с требованиями признать незаконными действия по реорганизации Терсалгайская школы, а также обязать администрацию Кожевниковского района и образовательную организацию до 1 сентября 2016 года создать условия для получения основного общего образования несовершеннолетними, проживающими на территории деревень Терсалгай и Нововуспенка, по месту их жительства.

Кожевниковским районным судом Томской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область