Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

14 Март 2016 года В прокуратуре округа состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов НАО по вопросам противодействия преступности несовершеннолетних

В прокуратуре Ненецкого автономного округа 14.03.2016 состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по вопросам противодействия преступности несовершеннолетних.

В работе межведомственного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов округа, представители Администрации Ненецкого автономного округа, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального района «Заполярный район», МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Участники совещания обсудили вопрос: «О мерах по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, направленных на выявление, пресечение, раскрытие преступлений, совершенных несовершеннолетними и профилактике подростковой преступности, защите прав несовершеннолетних потерпевших».

На совещании было отмечено, что по итогам 2015 года правоохранительными органами в округе зарегистрировано 30 преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, что составило почти 6,5% всех раскрытых и оконченных преступлений. Несмотря на снижение общего количества совершенных подростками преступлений, значительно – с 2 до 10, возросло число тяжких и особо тяжких преступлений, более половины которых составляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Каждый второй подросток, совершивший преступление, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Основную долю от общего числа несовершеннолетних, совершивших преступления повторно, составляют подростки, в отношении которых ранее уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон, а также состоящие на учете как лица, обвиняемые в совершении преступлений.

Отмечен рост преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Наибольшую долю такой преступности составляют преступления, связанные со злостным уклонением от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Треть преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних составили преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и половой свободы.

Изложенное свидетельствует о недостаточной эффективности работы правоохранительных органов и необходимости дальнейшего совершенствования системы профилактики, как подростковой преступности, так и работы по недопущения совершения противоправных деяний в отношении детей.

В ходе надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания и предварительного следствия прокуратурой округа в 2015 г. выявлено практически на 40% нарушений больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

В органах УМВД, Федеральной службы судебных приставов, Следственного комитета допускались нарушения связанные с принятием незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращением уголовных дел, нарушением требований уголовно-процессуального законодательства о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Указанными органами не в полной мере использовались полномочия, предусмотренные ст. 158 УПК РФ о выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой округа в органы дознания и предварительного следствия внесено 13 требований об устранении нарушений федерального законодательства, нарушения устранены. Кроме того, руководителям правоохранительных органов внесено 2 представления об устранении нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В выступлениях представителей субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних прозвучали проблемные вопросы отсутствия в округе реабилитационного центра для несовершеннолетних, необходимости нормативного регулирования сокращения времени продажи алкогольной продукции, усиления межведомственного взаимодействия, внедрения положительного опыта Архангельской области по программе «дружественного правосудия».

По итогам работы совещания участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на улучшение работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 16:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ