Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

14 Март 2016 года Постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку поддержала позицию прокуратуры области о необходимости ограничения продажи алкогольной продукции в праздничные дни, связанные со сферой детства

14.03.2016 постоянной комиссией Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку рассмотрено письмо прокуратуры области с предложением о введении на территории области дополнительных правовых мер, направленных на профилактику алкоголизации населения.

Алкоголизация населения и злоупотребление спиртными напитками – это одни из самых серьезных социальных проблем в России в целом и Ленинградской области в частности. Более того, уровень алкоголизации среди несовершеннолетних и молодежи делает его одним из важнейших, имеющих не только медицинское, но и социальное значение. Достоверно известно, что ранняя алкоголизация приводит к выраженной деформации и десоциализации личности.

Сегодня в Ленинградской области заболеваемостью (болезненностью) алкоголизмом страдают свыше 16 тыс. человек. Только в 2015 г. 321 человек скончался по причине отравления алкоголем (2014 г. - 292). В связи с алкогольной зависимостью на профилактическом учете в ГКУЗ «Ленинградский областной наркологический диспансер» состоят 522 несовершеннолетних, при этом только в истекшем году на такой учет поставлено 287 подростков, злоупотребляющих спиртными напитками, что, практически, на 40% больше чем в 2014 г.

Серьезные опасения вызывают негативные тенденции совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Так, по итогам 2015 года число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось более чем на 30% и составило около 3 тысяч от общего числа. Резко негативная тенденция наметилась в структуре подростковой преступности. В 2015 г. несовершеннолетними совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения больше на 40%.

Информационно-аналитические материалы свидетельствуют, что рост правонарушений и преступлений вследствие опьянения наблюдается, как правило, в выходные и праздничные дни.

Вместе с этим, в Ленинградской области еще не созданы достаточные и эффективные меры для предотвращения «алкогольной наркомании», в том числе среди несовершеннолетних и молодежи. Статистические данные свидетельствуют, что проводимые мероприятия являются явно недостаточными.

Безусловно, только комплекс мероприятий может быть эффективен в борьбе с алкоголизацией населения.

В России принимаются различные меры, направленные на борьбу с алкоголизмом. В целях решения данной проблемы во многих регионах введены дни, в которые продажа алкогольной продукции запрещена (Вологдская, Саратовская, Рязанская, Астраханская, Псковская области и ряд других регионов). С одной стороны это пропаганда отказа от употребления алкоголя, а с другой – пропаганда здорового образа жизни в целом.

Прокуратурой предложено рассмотреть вопрос о введении и в Ленинградской области дополнительных правовых мер, направленных на профилактику алкоголизации среди населения области.

В рамках предоставленных субъекту РФ полномочийпредложено предусмотреть в областном законодательстве установление запрета на розничную продажуалкогольной продукции в так называемые «дни детства»:

Международный день защиты детей - 1 июня;

День молодежи - 27 июня;

День знаний - 1 сентября.

Представляется, что ограничение продажи алкогольной продукции, и, как следствие, ее потребления, в праздничные дни, напрямую связанные со сферой детства и молодежи, будет способствовать укреплению на территории Ленинградской области здорового образа жизни, законопослушного поведения несовершеннолетних и молодежи.

По итогам обсуждения доводов прокуратуры области депутаты постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по законности и правопорядку поддержали данную позицию и приняли решение о необходимости внесения в Законодательное собрание Ленинградской области соответствующего законопроекта.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 19:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости