Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

14 Март 2016 года Законодателем урегулирован вопрос оплаты работнику периода приостановления работы в связи с задержкой выплаты зарплаты

Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Право на отказ от выполнения работы является формой самозащиты трудовых прав работника, предусмотренной законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

Вместе с тем вопрос оплаты работникам периода приостановления работы законодательно не был урегулирован. Указанный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, пришедшего к выводу о том, что невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться.

При таких обстоятельствах Федеральным законом от в ст. 142 Трудового кодекса РФ внесено дополнение, согласно которому на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Новые положения указанной нормы закона вступили в действие с 10 января 2016 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 18:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания