Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 Март 2016 года Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о водопользовании

Органами прокуратуры республики с учетом увеличивающегося антропогенного воздействия на водные объекты, в особенности в бассейне р. Волга, усилен надзор за соблюдением законодательства хозяйствующими субъектами, деятельность которых создает потенциальную угрозу в сфере водопользования, а также уполномоченными контрольно-надзорными органами и подведомственными им организациями.

Проведенными в 2015-2016 г. прокурорскими проверками в деятельности Управления Росприроднадзора по Республике Мордовия и регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования при реализации контрольно-надзорных функций в сфере водопользования установлены факты бездействия по расчету причиненного водным объектам ущерба, применения «двойных стандартов» при решении вопроса об ответственности юридических лиц, способствующие возникновению коррупционных проявлений.

В частности, Управлением Росприроднадзора по Республике Мордовия не приняты меры по устранению последствий допущенных ООО «Юбилейное» нарушений, выразившихся в сбрасывании с 2013 г. неочищенных сточных вод мясоперерабатывающего комплекса в р. Нуя. Ущерб водному объекту превысил 68 млн. руб. В настоящее время судом рассматривается иск прокурора Чамзинского района о взыскании данной суммы ущерба.

Несмотря на наличие сведений о сбросе в водоемы сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, Управлением также не приняты меры к взысканию ущерба с ООО «Сыроваренный завод «Сармич», ООО «Зубово-Полянаводоканал», ООО «Водоканал», ОАО «Мясокомбинат «Оброченский», ОАО «Ардатовский светотехнический завод», МП «Водоканал Ковылкинский», ООО «Жилищник», ООО «Краснослободскводоканалсервис», ОАО «Рузаевский завод химического машиностроения», ЗАО «Агроводоканал» и других организаций. В этой связи прокуратурой республики решается вопрос о внесении и.о. руководителя Управления представления об устранении нарушений закона.

Пресекались коррупционные проявления в области охраны и использования водных объектов, а именно: случаи незаконного предоставления аффилированным лицам земельных участков, расположенных в водоохранных зонах.

Так, в Ельниковском районе бывший глава администрации Мордовско-Коринского сельского поселения Демкин В.Д. путем внесения в похозяйственную книгу заведомо ложных сведений о принадлежности двух земельных участков общей площадью более 5 тыс. кв. м, расположенных вблизи водоохраной зоны р. Мокша, способствовал незаконному оформлению на них права собственности своими родственниками. По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ.

Подобные нарушения в 2015 г. также выявлены в действиях главы Пурдошанского сельского поселения Темниковского района Трегубовой Т.М. и и.о. главы администрации Троицкого сельского поселения Ковылкинского района Ярочкина А.П.

21.01.2016 Ленинским районным судом г. Саранска по результатам рассмотрения возбужденного в 2015 г. уголовного дела коррупционной направленности по ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 292 УК РФ по факту совершения должностными лицами филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Мордовия» Федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» действий, явно выходящих за пределы их полномочий, а также служебного подлога, выразившихся в занижении в 1000 раз размера вреда, причиненного ООО «Юбилейное» водному объекту, и подделке акта отбора проб сточной и природной воды, вынесен обвинительный приговор в отношении директора филиала Панкратова А.А.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 13:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""