Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 Март 2016 года Жильё для детей-сирот

В органы прокуратуры Республики Мордовия поступают многочисленные жалобы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, связанные с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством, в том числе по причине отказа в проведении обследования жилых помещений, не пригодных для проживания, аварийных и подлежащих сносу или реконструкции.

Большинство детей-сирот не знают, как реализовать свое право в том случае, когда органы местного самоуправления отказали в проведении обследования частного жилого дома.

Частью 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы Правительством РФ принято постановление от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории РФ.

Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой органами местного самоуправления.

В развитие указанных положений федерального законодательства постановлением администрации городского округа Саранск от 08.12.2015 № 3584 утвержден Порядок принятия решений межведомственной комиссией по оценке и обследованию жилых помещений жилищного фонда РФ, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, и муниципального жилищного фонда.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1.3 указанного Порядка межведомственная комиссия вправе проводить оценку частных жилых помещений, находящихся на территории городского округа Саранск, при делегировании Комиссии Администрацией городского округа Саранск полномочий по оценке соответствия этих помещений требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Таким образом, законодателем не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для дальнейшего проживания, кроме обследования создаваемыми на уровне муниципального образования межведомственными комиссиями.

При таких обстоятельствах, получив отказ в проведении обследования жилого дома, принадлежащего на праве собственности, или решение об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, по причине непредставления документа о признании жилого помещения непригодным для проживания, следует обратиться в администрацию городского округа Саранск с заявлением о делегировании межведомственной комиссии полномочий по признанию жилого помещения непригодным для проживания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости