Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

15 Март 2016 года По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела о невыплате заработной платы в отношении руководителей двух строительных организаций

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверки соблюдения прав работников на оплату труда в ОАО «Камчатжилстрой» и ООО «Стройкоминдустрия», занимающихся на Камчатке строительством различных объектов.

Установлено, что с января по декабрь 2015 года в ОАО «Камчатжилстрой» неоднократно возникала задолженность по заработной плате, в связи с чем принят комплекс мер реагирования. По постановлению прокурора руководитель предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). В интересах работников, которые обратились в прокуратуру, в суд направлено 73 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы и иных выплат на общую сумму почти 3 млн. рублей. Заявления рассмотрены, удовлетворены и находятся на принудительном исполнении. Два представления прокуратуры об устранении нарушений также рассмотрены и удовлетворены.

Однако в связи с банкротством компании задолженность перед 281 работником сохранялась и в январе 2016 года она составила 24,5 млн рублей. При этом проверка показала, что в указанный период на счета акционерного общества поступали денежные средства, которые могли быть направлены на погашение задолженности. Вместе с тем, вопреки требованиям закона, генеральный директор направлял их на другие нужды.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

В марте 2016 года по результатам проверки, проведенной в ООО «Стройкоминдустрия», выявлена задолженность по заработной плате в сумме более 1,5 млн рублей, которая образовалась в период с сентября 2015 года по март нынешнего года перед 20 работниками предприятия.

В отношении руководителя организации и юридического лица возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений (на рассмотрении). Материалы проверки также были направлены в следственные органы.

По результатам рассмотрения указанных материалов в отношении 36-летнего бывшего руководителя ОАО «Камчатжилстрой» и 26-летнего действующего генерального директора ООО «Стройкоминдустрия» возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 145.1 (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат).

Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле.

В тоже время прокуратура г. Петропавловска-Камчатского продолжает добиваться погашения задолженности по заработной плате и восстановления трудовых прав граждан.

Так, Обществу «Стройкоминдустрия», которое помимо строительства занимается производством железобетона, за счет исполнения ранее заключенных договоров в январе 2016 года удалось частично погасить задолженность по зарплате в размере около одного миллиона рублей. Полное погашение задолженности планируется в марте.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 00:04 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край