Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

14 Март 2016 года Прокуратура защищает право собственности детей на жилье, приобретенное за счет материнского капитала

Прокуратура г. Сортавала выявила факты невыполнения гражданами обязанностей по оформлению приобретенных с использование средств материнского (семейного) капитала жилых помещений в общую собственность.

В силу требований ст. 309 Гражданского кодекса РФ и пункта 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, закон в императивном порядке предписывает для лица обязанность исполнить принятые на себя обязательства и обеспечить долями в праве общей собственности своих детей.

Как показала проверка, местной жительнице в связи с рождением второго ребенка в 2009 году был выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В 2013 году она приобрела в собственность квартиру, в том числе за счет средств выданного ей материнского капитала в размере более 408 тысяч рублей.

В том же году покупательница зарегистрировала право собственности на эту квартиру.

При этом она подписала нотариально удостоверенное обязательство, в соответствии с которым обязалась оформить приобретенное жилое помещение в общую долевую собственность на себя и несовершеннолетних детей в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, с определением размера долей по соглашению.

Поскольку до настоящего времени принятое на себя обязательство получательница материнского капитала не исполнила, прокуратура города предъявила в Сортавальский городской суд исковое заявление об обязании её оформить жилое помещение, приобретенное за счет указанных средств, в общую долевую собственность с детьми.

Всего по результатам проверки выявлено 4 факта неисполнения гражданами данной обязанности, в защиту нарушенных прав несовершеннолетних детей направлено 4 иска в суд, которые находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости