Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

14 Март 2016 года Прокуратура республики разъясняет: Есть ли у гражданского истца право не свидетельствовать против самого себя

Федеральный законодатель предусмотрел в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ (далее -УПК РФ) норму, в которой прописаны права гражданского истца в уголовном судопроизводстве. Пресс-служба прокуратуры как-то разместила на страничке официального сайта ст. , в которой подробно разъяснила посетителям, какими процессуальными правами пользуется гражданский истец как участник уголовного судопроизводства.

В практике правоприменения зачастую можно столкнуться с такими случаями, когда тот или иной фигурант под различными предлогами самоустраняется от дачи показаний по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя, дознавателя или суда. Так вот, может ли гражданский истец отказаться давать показания. Согласитесь, было бы негуманным лишить истца такого права, когда оно есть у лиц, вступивших в конфликт с уголовным законом. Возможно, из этих соображений федеральный законодатель закрепил в пункте 7 части 4 ст. 44 УПК РФ право гражданского истца отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

Согласно пункту 4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

В том случае если гражданский истец все-таки изъявил желание давать показания, то он в обязательном порядке должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Важно помнить, последующий отказ от этих показаний, не умаляет их правового значения как доказательства.

Пресс-служба напоминает, пункт 7 части 4 ст. 44 УПК РФ корреспондирует части 1 ст. 51 Конституции РФ, в которой прописано о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 10:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""