Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

14 Март 2016 года По инициативе прокурора незаконно приватизированная квартира будет возвращена в муниципальную собственность - Прокуратура Приморского края

Прокуратура Анучинского района выявила факт незаконной приватизации муниципальной квартиры.

Так, в 2011 году Анучинским муниципальным районом спорной квартире присвоен статус служебной. В 2013 году квартира была передана в муниципальную собственность Анучинского сельского поселения, после чего с гр-кой П. заключен договор социального найма жилья, которое в дальнейшем было ею приватизировано. В результате этого объект выбыл из муниципальной собственности.

Вместе с тем, решение о снятии с квартиры статуса служебного жилья не принималось. Сам по себе факт передачи жилого фонда из собственности одного муниципального образования в собственность другого муниципального образования не предполагает изменение статуса передаваемых жилых помещений.

К данным помещениям применяется правовой режим, установленный до такой передачи, в том числе и в отношении специализированного жилого фонда. А действующим законом не предусмотрена необходимость принятия дополнительных решений о присвоении переданным помещениям статуса служебного жилья. При таких обстоятельствах право собственности гр-ки П. на квартиру зарегистрировано на основании сделок, ничтожных в силу закона.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд с иском о признании недействительными договора социального найма и приватизации квартиры, прекращении права собственности гр-ки П.

Районный суд в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Однако судебная коллегия по гражданским делам краевого суда согласилась с мнением прокурора и отменила решение суда первой инстанции.

Определением краевого суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ответчика возложена обязанность вернуть спорный объект недвижимости (жилое помещение) в муниципальную собственность.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре Анучинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""