Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

14 Март 2016 года В Омске прокуратура приняла меры по устранению многочисленных нарушений в деятельности органов и учреждений системы профилактики, выявленных в ходе проверки в связи с гибелью двух детей во время пожара

Прокуратура города Омска провела проверку соблюдения органами и учреждениями системы профилактики требований законодательства в связи с гибелью двух несовершеннолетних детей (2008 и 2010 годов рождения) в результате пожара, произошедшего в январе 2016 г. в дачном доме, расположенном в СНТ «Автодорожник».

В ходе проверки в деятельности ОП № 4 УМВД России по городу Омску выявлены грубые нарушения при проведении профилактической работы с родителями (законными представителями) погибших малолетних.

Так, в 2010 году инспектором ОДН ОП № 4 УМВД России по городу Омску родители были поставлены на профилактический учет в связи с оказанием отрицательного влияния на своих детей, поскольку они не занимались их воспитанием, систематически злоупотребляли спиртным, вели антиобщественный образ жизни.

Кроме того, данные граждане привлекались к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей (ст. 5.35 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ), а отец - к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Установлено, что профилактическая работа с указанными лицами сводилась в основном к формальным беседам. Надлежащее взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики (учреждениями здравоохранения, образования, органами опеки и попечительства и др.) инспектором не осуществлялось.

Как показала проверка, в 2013 году отец несовершеннолетних, а через год и их мать были необоснованно сняты инспектором ОДН ОП № 4 УМВД России по г. Омску с профилактического учета якобы в связи с исправлением и прекращением возможности оказания отрицательного воздействия на детей.

Прокуратурой также выявлены нарушения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, допущенные комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского округа г. Омска и БУ КЦСОН «Родник».

В целях устранения нарушений прокуратурой внесены представления начальнику УМВД России по г. Омску, заместителю Мэра г. Омска – председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Омска, руководителю БУ КЦСОН «Родник».

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений и недопущению их впредь, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой осуществляется контроль за ходом расследования СО по Ленинскому округу г. Омска СУ СК России по Омской области уголовного дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

В настоящее время прокуратурой проводится проверка соблюдения органами профилактики законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:14 06:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 318 УК РФ Применение насилия в отношении представителя власти

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости