Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

11 Март 2016 года В Мантуровском районе Курской области прокуратура добилась восстановления прав инвалида на получение социальной поддержки государства по оплате коммунальных услуг

В прокуратуру Мантуровского района Курской области обратилась местная жительница с жалобой на действия сотрудников Управления социальной защиты населения администрации Мантуровского района и отдела ОКУ «Центр социальных выплат», которые незаконно прекратили выплаты компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Установлено, что 63-летняя заявительница является инвалидом 2 группы. В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» она имеет право на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг в размере 50 %.

В октябре 2015 года сотрудники ОКУ «Центр социальных выплат» прекратили выплату компенсации связи с тем, что в жилом помещении, занимаемом заявительницей, зарегистрирован ее сын. Это явилось основанием для перерасчета прежних выплат. По мнению сотрудников Центра излишне выплаченная сумма за последние пять лет составила 25 тыс. 286 руб. В связи с этим с 1 ноября 2015 года начисленная сумма компенсации удерживалась ими в счет погашения задолженности.

Вместе с тем, в соответствии с гражданским законодательством данный вопрос мог быть разрешен только в судебном порядке.

Однако сотрудники отдела ОКУ «Центр социальных выплат» Мантуровского района проигнорировали требования закона и самовольно удержали излишне выплаченную сумму.

Незаконные действия чиновников лишили женщину возможности получать социальную поддержку, гарантированную государством. Кроме того, она не смогла реализовать своё право на рассмотрение дела в суде, где также мог быть решен вопрос о 3-х годичном сроке исковой давности при взыскании с неё суммы переплаты.

В связи с этим прокурор Мантуровского района внес начальника ОКУ «Центр социальных выплат» Курской области представление, в котором потребовал принять безотлагательные меры по устранению выявленных нарушений.

Поскольку чиновники не согласились с указанными требованиями, прокурор направил исковое заявление в суд. Он потребовал признать решения и действия сотрудников Управления социальной защиты населения Администрации Мантуровского района и ОКУ «Центр социальных выплат» Курской области незаконными и обязать возобновить инвалиду выплату компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года «Мама, вспомни обо мне!»
02 Декабрь 2016 года Поиск — дело жизни
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область