Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

11 Март 2016 года Прокуратура Ингушетии разъясняет: Страховая гражданская ответственность - способ обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилья участнику долевого строительства многоквартирного дома

Вопросы участия в долевом строительстве многоквартирных домов регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

В соответствии с названным законом исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:

1) поручительство банка

2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору.

Страхование может осуществляться путем участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков либо заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору.

В случае заключения договора страхования страховая организация должна удовлетворять ряду требований, в том числе иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, осуществлять страховую деятельность не менее пяти лет, иметь собственные средства в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей, и др.

Информация о страховых организациях, которые соответствуют установленным требованиям, размещается на официальном сайте Центрального банка РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Данная норма действует с 01.10.2015.

До 1 октября 2015 года перечень страховых организаций, имеющих право осуществлять страхование ответственности застройщиков жилья за неисполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве, определялся самими страхователями на основании лицензии и документов, подтверждающих соответствие требованиям закона.

С 1 октября 2015 года Перечень страховых организаций, которые имеют право осуществлять страхование застройщиков, размещается в разделе «Финансовые рынки» отдельным файлом в реестре субъектов страхового дела на официальном сайте Центрального банка России. В настоящее время в перечне указано 19 страховых компаний, имеющих право осуществлять страхование в данной сфере.

В случае, если застройщик выбрал страхование в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по передаче жилого помещения по договору, он обязан довести до сведения участников долевого строительства условия страхования, а также сведения об обществе взаимного страхования или о страховой организации, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика.

Страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору осуществляется в пользу выгодоприобретателей - участников долевого строительства.

В случае расторжения или досрочного прекращения договора страхования страховщик обязан уведомить об этом участников долевого строительства и осуществляющий государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляется строительство многоквартирного дома, в течение семи рабочих дней, а также в течение трех рабочих дней - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При этом застройщик обязан заключить другой договор страхования в течение пятнадцати дней с даты расторжения или досрочного прекращения договора страхования.

В случае отзыва лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования у страховой организации, с которой застройщиком заключен договор страхования, или назначения в такой страховой организации временной администрации застройщик в течение пятнадцати дней с даты отзыва лицензии или назначения временной администрации страховой организации в зависимости от того, какое из событий наступило ранее, обязан заключить договор страхования с другой страховой организацией или участвовать в обществе взаимного страхования либо заключить договор поручительства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 15:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости