Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

11 Март 2016 года Красноярская природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности муниципального автотранспортного предприятия.

Одним из основных источников загрязнения атмосферы города Красноярска является автотранспорт. В соответствии с Государственным докладом о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2014 год выбросы автотранспорта в атмосферу города составляют 64,5 тыс. тонн. (33% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу).

В 2016 году Красноярской природоохранной прокуратурой организованы проверки предприятий и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки.

Красноярской природоохранной прокуратурой в отношении Муниципального предприятия города Красноярска «Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие № 5» (далее – МП города Красноярска «КПАТП № 5») проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства, в том числе законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверкой выявлены нарушения закона.

Основным видом деятельности МП города Красноярска «КПАТП № 5» является перевозка пассажиров по маршрутам регулярных перевозок на территории г. Красноярска, организация и предоставление юридическим и физическим лицам услуг по пассажирским и грузовым перевозкам автотранспортом, оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств и др.

Муниципальным предприятием на территории г. Красноярска эксплуатируется 90 единиц автотранспорта. При этом, ежедневный средний дневной выпуск всеми пассажирскими перевозчиками города составляет 772 автобуса.

В соответствии со ст. ст. 41, 42 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия.

В соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 утверждены Правила дорожного движения. В соответствии с Перечнем неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация автотранспортных средств, являющемся приложением к Правилам, запрещена эксплуатация транспортных средств при содержании вредных веществ, установленных ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р 52160-2003.

Вместе с тем, МП города Красноярска «КПАТП № 5» в ходе предрейсового контроля не проводит измерение содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымности. На момент проверки у предприятия отсутствовали подтверждающие документы о ежедневных (в ходе предрейсового осмотра) измерениях содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымности от эксплуатируемых автобусов.

В 2015 году 7 контролеров технического состояния транспортных средств и водителей МП города Красноярска «КПАТП № 5» привлекались органами ГИБДД к административной ответственности по ст. ст. 8.22, 8.23 КоАП РФ по фактам эксплуатации и выпуска на линию автотранспортных средств с превышением содержания вредных веществ и их дымности в отработавших газах.

Не проведение измерения содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымности в ходе предрейсовых осмотров транспортных средств создает угрозу выпуска на линию неисправного автотранспорта, что негативно влияет на состояние атмосферного воздуха города Красноярска, тем самым нарушая права и интересы граждан.

В связи с выявленными нарушениями закона руководителю МП города Красноярска «КПАТП № 5» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, в котором потребовано организовать ежедневный предрейсовый контроль вредных веществ в отработавших газах и их дымности.

Устранение нарушений находится на контроле Красноярской природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 17:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости