Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

11 Март 2016 года В Воронежской области будут судить преступную группу бутлегеров

Первый заместитель прокурора области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца республики Азербайджан 25-летнего Эльнура Солтанова, уроженца г. Воронежа 25-летнего Бахруза Курбанова, уроженца и гражданина республики Туркменистан 29-летнего Аннамурата Казакова. Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, неоднократно, с причинением крупного ущерба, организованной группой) и ч. 4 ст. 327.1 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок).

Организатор преступной группы 57-летний Ханкиши Солтанов скончался в марте 2015 года до момента пресечения преступной деятельности от болезни. Уголовное дело в отношении него прекращено, в связи со смертью.

По версии следствия, в июле 2014 года Ханкиши Солтанов решил организовать поддельное производство и сбыт алкогольной продукции. С этой целью он изучил технологический процесс производства спиртных напитков и необходимые для их производства компоненты, а именно: пробки, этикетки, упаковочную тару, специальные марки, а также нашел места реализации данных компонентов.

В период с июля 2014 года по март 2015 года Ханкиши Солтанов создал и возглавил устойчивую организованную группу, в которую, помимо него, вошли его сын Эльнур Солтанов, а также знакомые Казаков и Курбанов.

Для производства фальсифицированной алкогольной продукции Ханкиши Солтанов подыскивал и арендовал подходящие помещения. Производство и хранение фальсифицированного алкоголя осуществлялось членами организованной преступной группы в г. Воронеже и селе Новая Усмань.

Преступный доход от производства, перевозки, хранения и сбыта потребителям опасной спиртосодержащей жидкости являлся основным доходом всех участников организованной группы, поскольку никто из них не имел легального трудового дохода. Участники организованной группы знали о том, что изготавливаемая ими спиртосодержащая жидкость производится с нарушением общих технических условий, а также является опасной для жизни и здоровья человека при её употреблении, предвидели возможность наступления общественно опасных последствий в виде отравлений потребителей данной жидкостью, но относились к этим последствиям своих действий безразлично.

Так, сообщники приобрели свыше 2 тыс. 200 пустых стеклянных бутылок объемом 0,5 литра; не менее 120 литров колеров (красителей) и ароматизаторов, спирт, пробки для закупорки бутылок, около 6 тыс. этикеток и контрэтикеток с товарным знаком компании «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко» - «Нennessy XO», 6 тыс. этикеток с наименованием «Jack Daniels Whiskey», которые перевезли в места производства алкоголя.

Также участники преступной группы приобрели более 2 тыс. поддельных федеральных специальных марок «крепкие спиртные напитки до 0,5 л», которые с целью последующего сбыта под видом легальной продукции, наклеивали на пустые стеклянные бутылки, имеющие этикетки с наименованиями «Нennessy XO», «Jack Daniels Whiskey», «Пятилетний коньяк Российский Старейшина. ЗАО Ставропольский винно-коньячный завод».

Имея необходимые для производства фальсифицированного алкоголя компоненты и технологическое оборудование обвиняемые изготавливали опасную алкогольную продукцию путем смешивания спирта, воды, красителей и ароматизаторов. В дальнейшем этот алкоголь реализовывался оптовому закупщику для распространения среди розничных потребителей.

Помимо возможных опасных последствий для здоровья и жизни граждан от торговли поддельным алкоголем, своими действиями члены преступной группы причинили имущественный ущерб компаниям - правообладателям товарных знаков «Сосьете Жас Хеннесси энд Ко», «Джек Дэниел'с Пропертиз, Инк.» и «АЛЬФА ПРОДАКШНЗ, ЛТД.» на общую сумму почти 18 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Новоусманский районный суд. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 12:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""