Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

11 Март 2016 года В Петропавловске-Камчатском прокурор не дал согласия на госпитализацию многодетной матери в психиатрическую больницу

Петропавловск-Камчатский городской суд с участием помощника городского прокурора рассмотрел заявление государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой психоневрологический диспансер» (ККПНД) о госпитализации 44-летней жительницы краевого центра в диспансер в недобровольном порядке сроком до шести месяцев.

Прокурор, участвующий в рассмотрении дела, категорически возражал против помещения женщины в больницу, не усматривая для этого оснований и считая заявление ККПНД необоснованным.

В ходе процесса установлено, что женщина в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком. Несколько лет назад она приехала на Камчатку с мужем из другого региона страны и никого из родственников или друзей у нее здесь нет.

Отношения в семье по каким-то причинам не складываются, ее муж уходил из семьи и возвращался. Он уже не первый раз вызывал бригаду врачей, заявляя, что жена ведет себя неадекватно, не спит по ночам, разговаривает и, по его мнению, нуждается в серьезной психиатрической помощи, исключительно в стационаре.

Не находя оснований для такого лечения, женщину отпускали, но настойчивый супруг вновь требовал проведения тщательного обследования и лечения жены в условиях стационара.

В 2016 году после очередного вызова медиков комиссия врачей-психиатров ККПНД пришла к выводу о необходимости госпитализации женщины для обследования и лечения, но та не подписала согласие, так как не считает себя больной.

По заключению комиссии, многодетная мать может быть помещена в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без ее согласия на основании пунктов «а», «в» ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 года «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Как указано в заключении, такая необходимость существует на основании названных норм закона, поскольку женщина представляет непосредственную опасность для себя или окружающих и может причинить существенный вред своему здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если будет оставлена без психиатрической помощи.

Вместе с тем в обоснование данного заключения и доводов заявления медучреждение не представило никаких доказательств.

В тоже время поведение женщины в период судебного разбирательства и ее объяснения происходящего не вызвали у прокурора и судьи сомнений в ее адекватности.

С учетом заключения прокурора суд отказал в удовлетворении заявления больницы, указав на его необоснованность.

Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 23:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""