Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

10 Март 2016 года О результатах проверки прокуратурой Курской области исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот продукции легкой промышленности

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ органами прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот продукции легкой промышленности. Цель проверки - пресечение фактов продажи незаконно ввезенных на территорию РФ товаров, неправомерного использования товарных знаков и иных средств индивидуализации, реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности, в том числе контрафактной.

В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Курской области, а также сотрудников УМВД России по Курской области и УФСБ России по Курской области выявлен ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей и приняты меры по обеспечению законности на данном направлении.

Так, прокурор Сеймского административного округа г. Курска установил, что производителем детской верхней одежды, детского трикотажа не проводится процедура обязательного подтверждения соответствия продукции, не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Вместе с тем, детская продукция была допущена к выпуску в обращение на рынок.

В связи с выявленными нарушениями в отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные факты реализации участниками промышленного рынка в г. Курске, г. Курчатове, г. Железногорске, г. Щигры, Дмитриевском, Касторенском, Конышевском, Медвенском, Рыльском, Черемисиновском районах продукции лёгкой промышленности в отсутствие документов, подтверждающих её качество, сертификатов, деклараций соответствия на реализуемый товар, а также не имеющих маркировки.

В связи с этим межрайпрокурорами возбуждено 72 дела об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ в отношении субъектов предпринимательской деятельности в указанной сфере.

В ходе проверки органами прокуратуры выявлены и пресечены многочисленные факты реализации продукции известных торговых марок без соответствующих разрешений их правообладателей.

Реализация товаров с незаконным воспроизведением товарных знаков выявлена Льговским и Щигровским межрайпрокурорами, прокурорами Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Золотухинского, Кореневского, Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Пристенского, Рыльского, Суджанского, Фатежского, Хомутовского районов, Сеймского административного округа г.Курск, прокурором г.Курска.

По указанным фактам возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.10.КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой Рыльского района в ходе проверки индивидуального предпринимателя была обнаружена и изъята обувь с одновременным использованием логотипов двух различных товарных знаков, обладающими признаками контрафактности.

Согласно полученным сведениям право на использование принадлежащих компаниям товарных знаков индивидуальному предпринимателю не предоставлялось, продукция является контрафактной.

По данному факту прокурором Рыльского района вынесено постановление о направлении материалов в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

Распространенными нарушениями в сфере оборота продукции легкой промышленности являются отсутствие ценников, а имеющиеся на реализуемый товар ценники не всегда содержат наименование товара, артикул, размер, рост, вид и цвет, чем нарушаются права потребителей на получение полной и достоверной информации о качестве и безопасности товара.

Всего по результатам проверки в сфере соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот продукции легкой промышленности, органами прокуратуры выявлено 347 нарушений. В целях их устранения внесено 20 представлений, возбуждено 206 дел об административных правонарушениях, в следственные органы направлено 1 постановление по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 19:00 (МСК)

Законодательство: Статья 347 УК РФ Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года «Мама, вспомни обо мне!»
02 Декабрь 2016 года Поиск — дело жизни
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости