Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

10 Март 2016 года Состояние законности в сфере соблюдения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве на контроле органов прокуратуры

При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ прокуратурой Астраханской области в деятельности министерства ЖКХ выявлены нарушения, допущенные при установлении на 2016 год нормативов удельного расхода топлива на отпускаемую МУП «Водоканал» МО «Город Нариманов» тепловую энергию. Расчет нормативов был произведен в отсутствие документации на источник горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии.

По результатам рассмотрения представления об устранении нарушений, внесенного прокуратурой области, министерством осуществлен пересмотр норматива удельного расхода топлива для МУП «Водоканал» МО «Город Нариманов» на 2016-2018 годы. Размер норматива на отпущенную тепловую энергию снижен до 144,28 кг условного топлива/Гкал (ранее составлял 149,98 кг у.т./Гкал). Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Выявлены факты неправомерных действий должностных лиц органов местного самоуправления при распоряжении муниципальным имуществом, относящихся к объектам коммунальной инфраструктуры.

В период 2012-2014 гг. и.о. главы муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак», в нарушение требований закона издавала незаконные акты о проведении взаимозачетов с ООО «ОМИ Групп» в рамках договора аренды инженерных коммуникаций для обеспечения населения теплоснабжением и горячим водоснабжением. В результате неправомерных действий бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

По результатам рассмотрения постановления прокурора, Ахтубинским МСО СУ СК России по Астраханской области в отношении и.о. главы муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ, которое находится в стадии расследования.

Отсутствие уличного освещения явилось основанием для обращения в суд прокуратуры Кировского района г. Астрахани с соответствующими исковыми требованиями к администрации муниципального образования «Город Астрахань». По результатам судебного рассмотрения требования удовлетворены, освещение организовано на двух улицах города. Аналогичные нарушения в 2015 году выявлялись прокуратурами Трусовского и Икрянинского районов, что послужило основанием для направления в суд 6 исковых заявлений, по результатам рассмотрения которых требования удовлетворены в полном объеме.

В 2015 году в деятельности должностных лиц службы жилищного надзора Астраханской области, службы по тарифам Астраханской области выявлялись нарушения, связанные с непринятием мер по привлечению виновных лиц к административной ответственности, неэффективным осуществлением контрольных полномочий, несоблюдением требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На основании возбужденных органами прокуратуры административных производств по ст. 5.59 КоАП РФ шесть виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, органами прокуратуры области внесены представления, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2015 году органами прокуратуры области выявлено 1587 нарушений закона, принесено 44 протеста на незаконные правовые акты, направлено 56 исков, внесено 568 представлений об устранении нарушений закона, 452 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 71 лицо привлечено к административной ответственности, объявлено 187 предостережений о недопустимости нарушения закона, в органы следствия направлено 11 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 9 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 17:30 (МСК)

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область