Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

10 Март 2016 года Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях пресекает факты нарушений дисциплинарной практики в отношении осужденных

Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края в ходе комплексных проверок исправительных учреждений уделяет постоянное внимание законности применения мер поощрения и дисциплинарного воздействия к осужденным.

В этой сфере уголовно-исполнительного законодательства прокуратура выявляет множественные нарушения, выражающиеся в несоблюдении порядка объявления поощрений осужденным начальниками исправительных учреждений. Прежде всего, речь идет о поощрениях в виде предоставления им дополнительных посылок или передач, а так же краткосрочных или длительных свиданий. Согласно ч. 2 ст. 114 УИК РФ – в порядке поощрений осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

Другим распространенным видом нарушений является применение мер поощрения, как правило объявление благодарности, при наличии действующего взыскания. Согласно ч. 4 ст. 114 УИК РФ – к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Незаконное и необоснованное применение мер поощрения приводит к даче необъективных положительных характеристик осужденным, которые затем учитываются судами при рассмотрении их ходатайств об условно-досрочном освобождении, о замене не отбытой части наказания более мягким видом, об изменении вида исправительного учреждения и др.

Прокуратура считает, что применение администрациями исправительных учреждений края мер поощрения при отсутствии к тому объективных оснований не способствует достижению цели уголовно – исполнительного законодательства по исправлению осужденных.

По результатам проверок в 2015 году и с начала 2016 года прокуратурой опротестовано 75 приказов о поощрении осужденных. При этом выявлено всего 7 нарушений при привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности.

(Информацию предоставил прокурор по надзору за ИУ Игорь Анисимов)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 14:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""