Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

10 Март 2016 года Генеральная прокуратура РФ подвела итоги работы по надзору за исполнением законов об отходах производства и потребления за 2015 год

Вопросы исполнения законодательства об отходах производства и потребления находятся на особом контроле органов прокуратуры РФ.

Несмотря на то, что количество отходов в РФ ежегодно увеличивается, а перерабатывается и обезвреживается менее половины, органы государственной власти и местного самоуправления зачастую не принимают мер для решения данной проблемы. Отсутствие системы утилизации и переработки ведет к постоянному накоплению вредных веществ на полигонах и свалках, не соответствующих экологическим требованиям, а также в несанкционированных местах.

В связи с этим прокурорами реализовывались меры, направленные на обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления, а также ликвидацию несанкционированных свалок мусора.

К примеру, в Республике Татарстан прокуратура выявила в водоохранной зоне озера Средний Кабан незаконную свалку техногенного грунта (золошлакоотвал ТЭЦ). Прокуратура внесла главе регионального министерства строительства и ЖКХ представление. В результате прокурорского вмешательства на ликвидацию объекта размещения отходов из бюджета было выделено и затрачено 25 млн рублей. Всего вывезено более 180 тыс. куб. м загрязненного грунта.

В Республике Тыва прокурорами городов и районов в суды направлено 13 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления организовать утилизацию и переработку отходов производства и потребления. Все иски рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены.

В Саратовской области природоохранная прокуратура выявила в черте г. Саратова размещение сернисто-щелочных стоков нефтеперерабатывающего завода, загрязнявшего атмосферный воздух в Ленинском районе города. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Незаконная деятельность по размещению отработанной щелочи прекращена.

Одной из причин сложившейся ситуации является несовершенство федерального законодательства.

В связи с этим в 2015 году Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководства Министерства природных ресурсов и экологии РФ представление. По результатам его рассмотрения министерство организовало работу по актуализации нормативных правовых актов, утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Кроме того, приказами министерства установлены критерии отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержден порядок отнесения отходов к конкретному классу опасности.

Всего в 2015 году органы прокуратуры выявили более 100 тыс. нарушений в указанной сфере. С целью их устранения внесено свыше 18 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 2,3 тыс. протестов, в суды предъявлено 14 тыс. заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 24 тыс. лиц. О недопустимости нарушений законов предостережено 1,4 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 43 уголовных дела.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 14:00 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, Статья 251 УК РФ (часть 2) (часть 3) Загрязнение атмосферы

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""