Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

10 Март 2016 года Органами прокуратуры края выявлены нарушения закона при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых помещениях, находящихся в муниципальной и государственной собственности

Установлено, что на территории края расположено 1342 жилых помещения, находящихся в собственности Ставропольского края, и 9214 жилых помещения (квартиры) - в муниципальной собственности.

Управляющими компаниями систематически допускаются нарушения платы за коммунальные услуги.

Установлено, что ООО «Городская управляющая компания» при начислении платы за услуги электроснабжения, оказываемые на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирный дом, в котором имеются муниципальные жилые помещения, использовались недостоверные сведения об общей площади многоквартирного дома, что влечет завышение размера платы за электроэнергию, начисляемой, в том числе, нанимателям муниципальной квартиры.

По результатам проверки прокурором г. Кисловодска 02.03.2016 ООО «Городская управляющая компания» внесено представление, которое находится на рассмотрении. Кроме того, на основании постановления по делу об административном правонарушении, вынесенном заместителем прокурора г. Кисловодска, руководитель управляющей компании 02.03.2016 привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Проверкой, проведенной прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя, установлено, что ООО «Городская управляющая компания» при определении размера платы за электроснабжение на ОДН занижало объем, выставленных в платежных документах коммунальных услуг, а по итогам 2015 года выставила жильцам многоквартирного дома дополнительную плату в виде разницы между объемом коммунального ресурса, определенного общедомовым прибором учета, и объемом, ранее указанным в платежных документах. По результатам проверки 02.03.2016 прокурором Промышленного района г. Ставрополя внесено представление в управляющую компанию, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, установлены иные нарушения при начислении платежей нанимателям жилья в муниципальных квартирах.

Так, прокурором г. Невинномысска выявлен факт незаконного сбора в многоквартирном доме, в котором имеются муниципальные квартиры, денежных средств в качестве выплаты вознаграждения председателю совета дома, что явилось основанием для внесения 20.02.2016 в ООО «ГУК-4» представления об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Типичными нарушениями являются возложение на нанимателей жилых помещений муниципального жилого фонда бремени расходов, связанных с платежами на капитальный ремонт.

Указанные нарушения выявлены прокурором Ипатовского района и Минераловодским межрайонным прокурором. Главе муниципального образования Большевистского сельсовета Ипатовского района и ООО «ЖЭК №1», возложившей указанные затраты на нанимателей жилья, а не на администрацию Минераловодского городского округа, указанными прокурорами 02.03.2016 внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Проверкой, проведенной прокуратурой Шпаковского района установлено, что МУП «Муниципальная управляющая компания г. Михайловска» при наличии у нанимателей жилых помещений, находящихся в краевой собственности, задолженности за услуги ЖКХ в размере более 1 347 тыс. руб., мер к ее взысканию не принимало, что явилось основанием для внесения 20.02.2016 представления об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Всего по результатам проверки выявлено 35 нарушений закона, в целях их устранения внесено 18 представлений, которые находятся на рассмотрения, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Состояние законности в указанной сфере находится на контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""