Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

10 Март 2016 года По представлению Генеральной прокуратуры РФ 8 сотрудников Центрального управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора наказаны за нарушения антикоррупционного законодательства

Генеральная прокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в Центральном управлении государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

В ходе нее выявлены многочисленные факты представления должностными лицами названного управления неполных и недостоверных сведений о доходах, что является нарушением федеральных законов «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе РФ».

В частности, некоторые сотрудники ведомства не сообщили о имевшихся у них или их супругов жилых домах, квартирах, земельных участках, гаражах и других объектах недвижимости. Ряд лиц при трудоустройстве не представили сведения о расходах, произведенных ими и членами их семей в 2014 году.

Только после прокурорской проверки проведено заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении всех государственных служащих названного управления, ненадлежащим образом представивших сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2014 год.

В отдельных случаях без внимания ответственных должностных лиц ведомства оставались факты, являющиеся основанием для осуществления контроля за расходами сотрудников.

Например, в 2014 году два государственных инспектора приобрели автомобили, стоимость которых превышала совокупный доход каждого из них за предшествующие три года.

После вмешательства органов прокуратуры организована и проведена процедура контроля за их расходами. Установлено, что этими сотрудниками были указаны недостоверные сведения о доходах, в связи с чем они впоследствии наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того выявлено, что ряд правовых актов ведомства не соответствовал Федеральному закону «О противодействии коррупции» и антикоррупционным указам Президента РФ.

Так, утвержденное приказом начальника управления Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов содержало не все установленные законодательством основания для проведения заседания комиссии.

Например, в нарушение Указа Президента РФ «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» в данном положении не был предусмотрен созыв комиссии в случае, когда имеются материалы проверки, свидетельствующие о представлении государственным служащим недостоверных или неполных сведений о расходах, превышающих совокупный доход его семьи за последние три года.

При изучении работы с обращениями граждан, зарегистрированными в ведомстве, выявлены нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», установлены случаи оставления жалоб заявителей о фактах коррупции без разрешения по существу и непринятия по ним предусмотренных законом мер.

Например, жалоба гражданина на действия государственного инспектора, составившего, по мнению заявителя, подложный протокол об административном правонарушении, по существу не разрешена. Несмотря на то, что из содержания обращения усматривались признаки уголовно наказуемого деяния со стороны инспектора в виде служебного подлога, материалы не направлялись в следственные органы.

Лишь по требованию прокуратуры ведомство организовало должное рассмотрение материалов по жалобе.

В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура РФ внесла представление начальнику Центрального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в котором потребовала устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции.

По результатам его рассмотрения руководством названного управления приняло меры по устранению допущенных нарушений, правовые акты ведомства приведены в соответствие с действующим законодательством.

К дисциплинарной ответственности привлечены 8 государственных служащих ведомства, виновных в нарушении закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ