Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Март 2016 года Пилот гидромотодельтаплана осужден за причинение несовершеннолетнему смерти по неосторожности

Прокурор Лоухского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя г. Саров Нижегородской области.

Приговором Лоухского районного суда он признан виновным в совыершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что в августе 2015 года подсудимый совместно со своими знакомыми отдыхал в районе п. Приморский Лоухского района.

Не имея соответствующих разрешительных документов и достаточного налета часов, в нарушение основных положений Федеральных авиационных правил он организовал полеты над акваторией Ругозерской Губы Кандалакшского залива Белого моря в районе Беломорской биологической станции МГУ на привезенном с собой гидромотодельтаплане, который не был зарегистрирован в установленном порядке и не прошел соответствующее техническое обслуживание

Для совершения третьего полета пилот принял на борт в качестве пассажира 14-летнего мальчика, не проинструктировав его при этом о действиях в случае возникновения непредвиденной ситуации по время полета или при приземлении и о порядке открытия замка на ремне безопасности.

Приводнившись после окончания полета, подсудимый попытался направить воздушное судно к берегу, однако из-за отказа килевого (водного) руля не смог этого сделать.

Затем пилот, пренебрегая требованиями руководства по летной эксплуатации для данного типа воздушных судов, покинул свое место и стал передвигаться по поплавку гидромотодельтаплана в его хвостовую часть. При этом он не дал несовершеннолетнему пассажиру своевременную команду о расстёгивании ремня безопасности.

В результате перемещения пилота в хвостовую часть воздушного судна была нарушена его центровка и оно перевернулось. Несовершеннолетний, пристегнутый ремнем безопасности к своему креслу, оказался под водой и захлебнулся. Его тело было извлечено из-под воды только спустя 10 минут подоспевшими с берега очевидцами произошедшего.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 08:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия