Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

10 Март 2016 года В 2015 году прокуратура добилась включения в реестр обманутых дольщиков граждан, которым ранее отказано во включении в реестр

Надзор за соблюдением прав граждан в сфере долевого строительства жилья как одной из поощряемых государством форм реализации конституционного права на жилище является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Нижегородской области.

Работа прокуратуры направлена на выявление, устранение и предупреждение нарушения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных жилых домов, обеспечение их реальной охраны, укрепление правозащитных функций государственной власти и местного самоуправления, на совершенствование прокурорского надзора.

Ведется перечень строящихся жилых домов, реестры обращений граждан о нарушениях законодательства, созданы и проводятся межведомственные рабочие группы, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы в указанной сфере. Систематически дается оценка работе контролирующих органов, городских и районных прокуроров. По каждому объекту долевого строительства с привлечением специалистов контролирующих и надзорных органов регулярно проводятся целевые проверки, ведется работа с «проблемными» домами, направленная на снижение их количества и недопущение появления новых.

За 2015 год прокуратурой области в сфере надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья внесено 97 представлений; принесено 10 протестов; возбуждено 90 административных дел; объявлено 11 предостережений. По направленным материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в реестр обманутых дольщиков включены граждане, которым ранее было отказано во включении в реестр, внесены коррективы в работу регионального правительства, устранены нарушения в деятельности министерства строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса области, управления областного Роспотребнадзора. Инициирован вопрос внесения изменений в региональное законодательство, предусматривающее возможность предоставления без торгов земельных участков застройщикам, принявшим на себя обязательства по достройке «проблемных» домов. Реализуется механизм оказания мер государственной поддержки обманутым дольщикам.

За счет оказания региональной меры государственной поддержки путем бесплатного предоставления инвестору земельного участка, в разработке и реализации которой принимала участие прокуратура области, завершено строительство многоквартирного дома № 28 по ул.Пролетарской г.Н.Новгорода, который введен в эксплуатацию. Возобновлено строительство «проблемного» дома №118 по ул.Белинского г.Н.Новгорода, на завершение строительства которого региональным Правительством предоставлена денежная субсидия.

Работа по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о долевом строительстве жилья будет продолжена.

Прокуратура Нижегородской области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости