Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Март 2016 года "Защита для самого слабого" - правовой комментарий прокурора Красноярского края Савчина М.М. газете "Городские новости" от 3 марта 2016 года

Защита для самого слабого

В Красноярском крае проживают около полумиллиона несовершеннолетних. Многие из них нуждаются в особом внимании и защите интересов. Это сироты, дети из неблагополучных семей, безнадзорные подростки, ребята с ограниченными возможностями здоровья. За тем, чтобы не нарушались права маленьких граждан, пристально следят органы прокуратуры.

По результатам проверок, проведённых в 2015 году, прокурорами было выявлено более 18 тысяч нарушений закона, внесено 2 429 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более трёх тысяч виновных лиц, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано свыше 500 должностных лиц. Прокуроры добивались восстановления нарушенных прав несовершеннолетних на выплату алиментов, пенсий, стипендий, обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение, предоставление жилья сиротам.

Особое внимание уделялось праву детей-инвалидов на образование. После вмешательства прокуратуры края считавшиеся ранее необучаемыми 90 воспитанников психоневрологических детских интернатов приступили к обучению по индивидуально разработанным для них программам.

Продолжили в ведомстве следить за тем, как исполняется федеральный закон в части получения молодёжью профессионального образования. Нехватка общежитий затрудняет иногородним абитуриентам и сиротам, не имеющим своего жилья, получать профессию. Почти три тысячи студентов учреждений профессионального образования не могли получить гарантированные места в общежитии. За допущенные нарушения закона 13 виновных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Также прокурорам удалось добиться того, что из краевых образовательных организаций, расположенных на территории Ачинска, по решению суда выселен 31 посторонний гражданин, добровольно освободили жилые помещения 17 лиц, продолжается работа по выселению ещё 77 граждан.

Удалось ведомству отстоять права несовершеннолетних студентов на положенные им выплаты. Прокуроры Кировского, Каратузского районов, Канский межрайонный прокурор и прокурор ЗАТО Зеленогорска добились восстановления прав более 90 сирот, а также признанных инвалидами на получение социальной стипендии, денежной компенсации за проезд в общественном транспорте, пособия на учебную литературу с выплатой более 90 тысяч рублей.

Особое внимание уделялось обеспечению сирот собственным жильём. По закону им должны предоставляться помещения площадью 33 квадратных метра по договорам найма. В настоящее время более пяти тысяч сирот, достигших четырнадцатилетнего возраста, состоят на учёте для обеспечения их жильём. В прошлом году 609 граждан обрели крышу над головой. Причём почти половина — в результате исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокуроров.

Михаил САВЧИН, прокурор Красноярского края:

— Обеспечение соблюдения прав и социальных гарантий детей в обществе — одна из важнейших задач государства. Приоритетными направлениями в данной сфере для прокуратуры являются надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту детей, утративших родительское попечение, создание им условий для безопасного пребывания и гармоничного развития в специализированных учреждениях, а также в семьях, граждан, заменивших сиротам родителей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 11:02 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край