Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

10 Март 2016 года Прокуратурой области проведена внеплановая проверка исполнения законодательства в сфере пожарной безопасности

Прокуратурой области с привлечением горрайспецпрокуроров и контролирующих органов проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых, детей и иных социально незащищенных категорий граждан.

В ходе надзорных мероприятий, осуществленных с выходом в вышеуказанные учреждения, выявлено более 120 нарушений законодательства о пожарной безопасности, выразившихся, в том числе, в необеспечении исправного состояния систем противопожарной защиты, отсутствии планов эвакуации людей, использовании горючих материалов как для внутренней, так и для внешней отделки, отсутствии знаков о запрете курения, систем оповещения о пожаре, загромождении путей эвакуации, необеспечении организаций огнетушителями согласно нормам.

Например, Александровск-Сахалинской городской прокуратурой в ходе проверки ГКУЗ «Специализированный Дом ребенка» установлено, что, в нарушение правил противопожарного режима, персонал ГКУЗ не обучен мерам пожарной безопасности, не знает пожарно-технического минимума, не обладает знаниями о порядке действий при пожаре, а имеющиеся в ГКУЗ огнетушители в установленном порядке своевременно не перезаряжены, пути эвакуации заставлены мебелью и иными предметами.

Прокуратурой Курильского района в ГБУЗ «Курильская ЦРБ» установлено, что в нарушение Правил противопожарного режима на территории учреждения осуществляется курение табака, знаки о запрете курения не установлены. Аналогичные нарушения выявлены Долинской городской прокуратурой в МКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат».

Выявленные нарушения могут привести к возгоранию, несвоевременному оповещению о пожаре, несвоевременной и (или) осложненной эвакуации граждан и материальных ценностей, несвоевременной ликвидации пожара и его последствий, угрозе жизни и здоровью граждан, а также к материальному ущербу.

С целью устранения нарушений и причин, им способствующих, городскими и районными прокурорами внесено 32 представления, возбуждено 43 дела об административном правонарушении, в суды предъявлено 2 иска.

Кроме того, в связи с выявленными многочисленными нарушениями правил пожарной безопасности в учреждениях, подведомственных министерствам здравоохранения и социальной защиты Сахалинской области, непринятию мер по своевременному контролю за соблюдением требований законодательства в данной сфере, прокуратурой области внесены представления в адрес министров здравоохранения и социальной защиты Сахалинской области.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 06:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область