Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

10 Март 2016 года По результатам прокурорской проверки восстановлен режим охраны Государственного природного заказника регионального значения «Северный»

Прокуратурой Сахалинской области с привлечением министерства лесного и охотничьего хозяйства области, Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведена проверка по обращениям гражданина об осуществлении хозяйственной деятельности на особо охраняемой природной территории «Государственный природный заказник регионального значения «Северный» (далее – Заказник).

Установлено, что заказник расположен в труднодоступной северной части о. Сахалин на полуострове Шмидта на землях лесного фонда и использование его территории для добычи (вылова) водных биоресурсов, размещения построек, проезда и стоянки автомототранспорта, не связанных с функционированием Заказника, не допускается.

Заявитель, обратившись с просьбой предотвратить уничтожение заказника «Северный», указал, что на особо охраняемой природной территории осуществляется строительство рыболовецких станов и баз, а также ведется рыболовство.

В результате прокурорской проверки выявлено 10 некапитальных рыболовецких станов, принадлежащих ООО «Оха» и ООО «АУРИ», что противоречит режиму его особой охраны.

В связи с этим, прокуратурой внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства, в суд направлены исковые заявления о прекращении пользования земельными участками, расположенными на береговой полосе полуострова Шмидта.

Охинский городской суд, согласившись с доводами прокуратуры, возложил на ответчиков обязанность снести незаконно возведенные временные постройки и вывезти автотранспорт в течение одного месяца со дня вступления судебного акта в силу. Сахалинский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы ответчиков, отклонил их доводы, согласился с мнением прокурора о незаконности нахождения построек на территории заказника и оставил без изменения решения суда первой инстанции.

В результате принятых мер прокурорского реагирования, строения, размещенные на территории Заказника, демонтированы, за исключением принадлежащих ООО «Оха».

Фактическое устранение нарушений закона на территории Заказника находится на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область