Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

09 Март 2016 года Региональная прокуратура оспаривает в суде заключенную Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми сделку, которая позволила коммерческому предприятию незаконно зарабатывать на сдаче в субаренду республиканской недвижимости

Прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства о распоряжении государственного имущества, находящегося в собственности региона. В ходе неё установлен факты заключения ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» недействительных сделок, повлекших нарушение имущественных интересов бюджета республики.

Установлено, что постановлением Правительства Республики Коми от 19 февраля 2007 г. было создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (далее – Фонд), учредителем которого выступило Агентство Республики Коми по управлению имуществом.

В уставный капитал Фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества, расположенного в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 млн рублей, что составило свыше 91% балансовой стоимости основных средств Фонда. В Сыктывкаре были переданы здания по адресу Ленина, 73 и Первомайская, 78; помещения на Интернациональной, 108а, Интернациональной,108 и Интернациональной, 157. Также обществу передали помещения в Ухте по следующим адресам: улица 30 лет Октября, 4, улица Бушуева, 1, улица Юбилейная, 14.

В октябре 2010 г. Фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» договор аренды перечисленных помещений общей площадью 30,4 тыс. квадратных метров. В соответствии с договором стоимость аренды составила 208 рублей за квадратный метр. Как установлено в ходе прокурорской проверки в переданных помещениях размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.

В дальнейшем ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» на основании договоров субаренды передала полученные помещения в пользование Агентству Республики Коми по управлению имуществом, Министерству культуры, туризма и архивного дела Республики коми, Министерству природных ресурсов Республики Коми, Министерству экономики Республики Коми и другим исполнительным органам власти региона. Размер арендной платы, взимаемой с них ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом», составил 824 рубля за квадратный метр. Помимо арендной платы, перечисленные государственные органы оплачивают коммунальные и эксплуатационные расходы.

Таким образом на протяжении нескольких лет коммерческое предприятие получало доход в виде разницы между уплачиваемой Фонду арендной платы и получаемыми по договорам субаренды денежными средствами.

Заключенный между Фондом и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» договор от 2010 года нарушает требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка и направленных на охрану и защиту экономической системы государства, поскольку заключен он был с целью получения средств из республиканского бюджета в виде арендной платы за использование и содержание недвижимого имущества, переданного в уставный капитал Фонда из государственной собственности Республики Коми.

С учетом данного обстоятельства республиканская прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском о признании недействительным договора аренды, заключенного между АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (с 2015 г. правопреемник ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми») и ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом».

Предварительное судебное заседание по рассмотрению иска прокуратуры Республики Коми назначено на 23 марта 2016 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

СМИ о Прокуратуре

Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми