Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Март 2016 года Предлагаем Вашему вниманию выступление прокурора области Кожевникова К.М. на неформальной встрече с предпринимателями

В современной сложной экономической ситуации надзор органов прокуратуры за соблюдением законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности приобретает особое значение.

В прошедшем году прокурорами пресечено почти 1700 нарушений законодательства в данной сфере. Для их устранения принесено почти 350 протестов, внесено более 200 представлений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 человек.

Основное внимание органов прокуратуры было сосредоточено на законности нормативных правовых актов, регулирующих вопросы предпринимательской деятельности, и соблюдении законов со стороны контролирующих органов. Предметом прокурорских проверок также являлось предоставление государственных и муниципальных услуг, связанных с ведением бизнеса, и оказание мер финансовой поддержки.

Прокуратурой области регулярно обобщается и анализируется информация о реализации органами власти и местного самоуправления контрольно-надзорных функций.

В прошедшем году контролирующими органами региона осуществлено около 21,5 тыс. проверок. Это почти на 1,5 тыс. меньше, чем в 2014 году.

Из общего количества проверок 14,5 тыс. имели внеплановых характер, из которых только 60 потребовали согласования с органами прокуратуры. Половина из них проведена сотрудниками Госжилинспекцией области по жалобам граждан по вопросам ЖКХ.

При реализации полномочий по согласованию внеплановых проверок в прошедшем году органами прокуратуры области рассмотрено 133 заявления органов контроля. По 73 из них, или в 55% случаев, в согласовании отказано.

Значительная работа осуществлена прокуратурой области при формировании регионального сегмента сводного плана проверок на 2016 год.

Всего проанализировано почти 6 тыс. проверок в 53 планах. По результатам исключено 1600 из них или 27%.

Тем самым, по нашим оценкам, нагрузка на бизнес со стороны контролирующих органов в 2016 году снизится по сравнению с 2015 годом на 38%.

Основными поводами для исключения явились введение моратория на проверки субъектов малого предпринимательства в 2016-2018 годах, несоблюдение их периодичности, неправильное указание реквизитов.

Хочу подчеркнуть, что сокращение проверок в 2016 году произойдет в основном за счет малого бизнеса. В текущем году удельный вес проверок малого бизнеса среди их общего числа будет самым низким за все последние 6 лет планирования.

В результате активной деятельности прокуроров в 2015 году были вскрыты многочисленные грубые нарушения требований законодательства в работе контролирующих ведомств.

По всем фактам приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Считаю, существенную поддержку для предпринимательства окажет введенный запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок субъектов малого бизнеса.

Обращаю Ваше внимание, что названные положения закона учтены прокуратурой области при формировании плана проверок на 2016 год.

Вместе с тем, в настоящее время отсутствует единый реестр малых предприятий.

В связи с этим законом предусмотрен специальный механизм исключения из плана проверок на текущий год предпринимателей, которые подпадают под условия моратория.

Поступающие обращения свидетельствуют о том, что данная тема весьма актуальна для бизнеса.

Так, на "телефон доверия для предпринимателей" с начала года принято более 10 звонков только по этому вопросу.

оперативно отреагировала на новые тенденции и разместила на официальном сайте соответствующие разъяснения. Аналогичное выступление прозвучало также по радио.

Наряду с этим, прокуратурой области постоянно анализируется состояние нормативно-правовой базы в рассматриваемой сфере. По результатам нами подготовлены предложения по совершенствованию законодательства. Указанные изменения касаются вопросов административной ответственности должностных лиц надзорных ведомств и разграничения полномочий органов муниципального контроля. Данные предложения уже направлены в Генеральную прокуратуру РФ.

В современных условиях особую значимость приобретает социальная направленность бизнеса. Прежде всего содействие в реализации социальных программ, развитии спорта и физической культуры, в первую очередь детского и юношеского. Хотелось бы видеть больший вклад предпринимательского сообщества в благоустройство нашего города и региона в целом.

Прокуратура всегда будет защищать интересы законопослушных предпринимателей. В отношении же тех, кто нарушает закон, например, не соблюдает трудовое законодательство или в сфере торговли алкоголем, будут приниматься необходимые меры прокурорского реагирования.

Поскольку факты ущемления прав предпринимателей зачастую носят латентных характер, то органами прокуратуры внедряются новые способы их выявления.

Полагаю, успешная работа на отмеченном направлении не возможна без открытого диалога с предпринимательским сообществом. Последнему способствуют созданные при прокуратуре области Общественный Совет и межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

Применение получили и иные формы общения.

В частности, более эффективному надзору способствовала организация "Телефона доверия для предпринимателей" (9192500030).

Это упростило порядок обращения представителей бизнеса в органы прокуратуры и повысило доступность прокурорской помощи.

Как показывает практика, такая форма общения востребована в предпринимательском сообществе.

В 2015 году на телефон доверия поступило 80 звонков, по 9 из которых были организованы проверки, по остальным даны устные разъяснения.

По итогам проведенных надзорных мероприятий в 5 случаях проблемы, послужившие поводом для обращения, разрешены в пользу предпринимателей.

В текущем году уже поступило 16 звонков, по 3 из которых организованы проверки.

Повышению открытости органов прокуратуры для бизнес-сообщества способствовали и выезды мобильной приемной прокурора области в районы.

Также надеюсь, что более тесному взаимодействию прокуратуры и предпринимателей будет способствовать развитие неформальных форм общения. В первую очередь здесь хотелось бы видеть проведение совместных спортивных мероприятий с участием сотрудников прокуратуры и предпринимателей, например, футбольного матча.

Спасибо за внимание.

(03.03.2016, Гранд-парк "Эрмитаж")

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""