Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

09 Март 2016 года Прокуратурой Ставропольского края проводится работа по защите семьи, материнства, отцовства и детства

Надзор за исполнением законодательства о социальной поддержке многодетных семей находится на постоянном контроле в прокуратуре края.

На территории Ставропольского края проживает 29756 многодетных семей, которым в соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» (Закон) предоставляются различные меры социальной поддержки, в том числе ежемесячная выплата денежной компенсации взамен набора социальных услуг; ежегодная денежная компенсация на каждого из детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, на приобретение комплекта школьной одежды, обуви и школьных принадлежностей; предоставление жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края; предоставление земельных участков и др.

При осуществлении надзорных мероприятий прокуратурой края выявлены нарушения конституционных прав граждан на жилище при исполнении публичных обязательств в социальной сфере.

Так, Законом определены категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма. К ним отнесены, в том числе многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Всего таких граждан, в том числе и многодетных семей, более 8000 человек.

Вместе с тем фактически Закон длительное время не действовал, поскольку финансирование соответствующих расходов приостанавливалось путем принятия нормативных правовых актов.

Определением Верховного Суда РФ от 01.10.2014 решение Ставропольского краевого суда от 03.07.2014 отменено, заявление прокурора края о признании недействующим положений Закона о приостановлении его действия до 2017 года удовлетворено.

В ходе проверок органами прокуратуры края выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Например, прокурорами Изобильненского, Степновского и Труновского районов установлено, что должностными лицами администраций муниципальных районов проводилась недостаточная работа по информированию населения о возможности реализации их права на предоставление земельных участков, о чем свидетельствовало низкое количество многодетных семей, обратившихся за предоставлением земельных участков, проживающих на соответствующих территориях. В целях устранения нарушений закона главам администраций районов внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Принятыми мерами прокурорского реагирования нормативно-правовые акты органов местного самоуправления г. Невинномысска, Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района, в части незаконного возложения на многодетные семьи обязанности по проведению кадастровых работ в отношении земельных участков и постановки их на государственный кадастровый учет, приведены в соответствие с действующим законодательством.

В связи с непринятием мер по формированию земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предназначенных для предоставления многодетным семьям, прокурорами Ипатовского, Степновского и Петровского районов в 2014-2015 г.г. главам муниципальных образований внесено 24 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Всего в 2014-2015 г.г. в ходе проведения проверок по исполнению законодательства о социальной поддержке многодетных семей, в части обеспечения их земельными участками, выявлено свыше 130 нарушений закона, для устранения которых в суд предъявлено 53 исковых заявления, внесено 56 представлений об устранении нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 11 протестов. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 12:32 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""