Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

09 Март 2016 года По представлению прокурора Костромским областным судом отменено решение суда об отказе в предоставлении жилого помещения лицу из числа детей-сирот.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда изменено решение Свердловского районного суда г. Костромы, которым отказано в удовлетворении требований прокурора Сусанинского района Костромской области о предоставлении жилого помещения лицу из числа детей-сирот.

Прокурор Сусанинского района обратился в суд с иском к администрации области в интересах лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В обоснование требований указал, что истец является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. После приобретения указанного статуса, она проживала в учреждениях социальной защиты населения, в настоящее время проживает в ОГБУ «Сусанинский психоневрологический диспансер», нуждается в жилом помещении.

Решением Свердловского районного суда города Костромы в удовлетворении исковых требований прокурора отказано на основании того, что истец своевременно, до 23 лет, на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилом помещении, при отсутствии уважительных причин не встала.

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев представление прокурора Сусанинского района, решение суда отменила, приняла по делу новое решение об удовлетворении требований прокурора, указав следующее.

С 1999 года истец состояла на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, в списке очередности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с выездом за пределы муниципального образования постановлением главы города Костромы в 2007 году она была исключена из списка очередности граждан, однако на учет в Сусанинском районе области не была поставлена. Доказательств того, что она своевременно была уведомлена о снятии с учета, в материалах дела нет. Таким образом, до достижения 23 лет она заявила о своих жилищных правах, о снятии с учета уведомлена не была, нуждается в предоставлении жилого помещения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда сделала вывод о наличии оснований для удовлетворения требований прокурора. По делу принято новое решение об обязании субъекта РФ - Костромской области, в лице администрации Костромской области, предоставить истцу на основании договора найма специализированного жилого помещения специализированного жилищного фонда КО с учетом нормы предоставления площади жилого помещения благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям, расположенное на территории Сусанинского муниципального района, изолированное жилое помещение специализированного жилищного фонда Костромской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 12:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область