Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

09 Март 2016 года Задержки зарплаты не выявлено, но прокуратура приняла меры по устранению нарушений трудового законодательства

Прокуратура Усть-Большерецкого района Камчатского края по поручению краевой прокуратуры провела проверку доводов обращения медицинской сестры Усть-Большерецкой районной больницы о невыплате ей заработной платы в размере 40 тысяч рублей.

Установлено, что задолженность по заработной плате в указанном размере у Учреждения перед заявительницей отсутствует. Женщина ошибочно приняла невыплаты по больничным листам за невыплату зарплаты.

В ходе проверки выяснилось, что в сентябре 2015 года медсестра находилась в очередном оплачиваемом отпуске, при этом опускные ей начислены и выплачены в полном объеме вовремя.

В период с сентября 2015 года по настоящее время женщина находится на лечении, в связи с чем в октябре и декабре прошлого года, а также в феврале 2016 года отпуск ей продлевался на время нахождения на больничном.

В соответствии с требованиями ст. 183 Трудового кодекса РФ, частей 5, 8 ст. 13, части 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности должно быть начислено в течении 10 календарных дней с даты предоставления работником больничного листа и выплачено в ближайший после его назначения день выплаты заработной платы.

Согласно приказу ГБУЗ КК «Усть-Большерецкая районная больница» днями выплаты заработной платы в учреждении установлены определенные числа следующего месяца.

Как показала проверка, все выплаты по больничным листам в период временной нетрудоспособности женщины произведены в полном объеме, однако больничные оплатили ей с нарушением установленного законом срока.

К примеру, больничный лист, предъявленный работодателю 14 октября, оплачен только 30 ноября 2015 года, спустя месяц после установленного срока. Больничные листы за октябрь и ноябрь оплатили в середине декабря. Нарушены сроки оплаты и других больничных, предъявленных женщиной в период болезни.

В настоящее время все предъявленные больничные оплачены и претензий к своему руководству медработник не имеет.

Тем не менее, указанные нарушения послужили основанием для внесения в адрес и.о. главного врача Учреждения представления об устранении нарушений и недопущении их впредь (представление находится на рассмотрении).

Кроме того, нарушения трудового законодательства образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Вместе с тем вопрос о привлечении главного врача больницы к административной ответственности не ставился в связи с его увольнением.

В ходе проверки также установлено, что одной из причин допущенных нарушений стал приказ руководителя учреждения «О сроках выдачи аванса и заработной платы». Оказалось, что данный локальный акт не соответствует трудовому законодательству.

Так, ст. 136 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Однако приказом по больнице сроки выплат установлены таким образом, что они производятся реже, чем каждые полмесяца. При этом установленный период выплаты аванса (с 25 по 30 число) также противоречит ст. 136 ТК РФ. Действующее законодательство не предусматривает возможности установления даты выплаты заработной платы в виде диапазона дат без конкретизации календарного числа выплаты.

В связи с выявленным нарушением на данный приказ прокуратурой Усть-Большерецкого района принесен протест, который также находится на рассмотрении.

Устранение нарушений и приведение локального акта в соответствие с нормами закона находится на контроле прокуратуры района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:09 23:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край